Ключевые понятия

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 341

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Вторник, 26.09.2017, 10:27
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Июль » 20 » УРОКИ КРАЕВЕДЕНИЯ ИЗ ПАЛАТЫ №6
16:58
УРОКИ КРАЕВЕДЕНИЯ ИЗ ПАЛАТЫ №6
       Интернет полон информацией и полезной и не очень, и попросту абсурдной. Последнюю частенько можно встретить на происламистских сайтах. Идеологи локальных «джихадов» то неприкрыто передёргивают факты, превращая белое в чёрное, то выдают желаемое за действительное, то здравую мысль доводят до абсурда. И по большому счёту Интернет-пользователи обращаются к сайтам боевиков, вроде «Кавказ-Центр», видя в них не источник информации и инструкцию к действию, а, скорее, очередную развлекательную страничку со специфическим юмором.

Не так давно кто-то из анонимных учёных мужей из числа северокавказских «моджахедов» выложил в Сети лекцию по новейшей географии. Речь в ней шла о государстве, которого нет ни на одной карте мира – «Имарате Кавказ».

Провозглашённая в сентябре 2007 года Докой Умаровым среди кучки уркаганов мифическая страна, изначально считалась химерой. Ею она осталась и по сей день. И любому здравомыслящему человеку понятно, что построить государство, основанное на агрессивной ваххабитской идеологии, на российских землях от Чёрного моря до Каспия невозможно. И, в первую очередь, это обусловлено тем, что люди многих национальностей и вероисповеданий, живущие в субъектах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, категорически не желают менять существующий миропорядок, гражданство и подданство.

Тем не менее, имаратчики, блуждающие по лесным дебрям Северного Кавказа, и им сочувствующие из-за рубежа с настойчивостью параноиков твердят об Имарате, как об отдельном территориальном образовании. Интернет-лекция тому подтверждение.

В ней автор скрупулёзно выписывает даты, цифры, новые – никому не известные – названия населённых пунктов (например, Краснодар переименовывается в Дэльэшъу, Ставрополь – в Шэнт Къалэ, Сочи – в Шъачэ и т.д.). В трактате не без гордости заявляется о том, что площадь Имарата - 253,9 тыс. км², и это больше чем площадь таких государств как Азербайджан, Грузия и Армения вместе взятых.

По поводу же населения обсуждаемой территории выходит заковыка: цифра здесь повествователем обозначается в более чем 15,1 млн. человек  с пометочкой «учитывая проживающих кафиров (т.е. неверных) на оккупированных землях». Таким образом, по замыслу устроителей Имарата население нужно для начала рассортировать на своих и чужих. За «своих», надо думать, «моджахеды» считают мусульман (да и то не всех, а лишь лояльных к себе). Тогда вопрос - куда же девать миллионы жителей Краснодарского и Ставропольского края, Северной Осетии Алания, в большинстве не являющихся мусульманами? – остаётся открытым.

Далее лекционные несуразности продолжаются. Административные территории «Имарата Кавказ» почему-то именуются на иностранный манер вилайятами (тур. vilâyet, араб. ولاية‎‎ — wilāyah). Причём кроятся они в виртуальном пространстве с портняжной лёгкостью.

Так, первоначально в состав эфемерного государства входил «Вилайят Иристон» (Северная Осетия), который в последствии по приказу имаратского «главнюка» Докку Умарова был упразднён и включён в состав «Вилайята ГIалгIайче» (Ингушетия).

«Вилайят Дагестан» в результате этих картографических манипуляций значительно пострадал и - в сравнении с Республикой Дагестан - уменьшился наполовину. Зато территория «Вилайята Нохчийчоь» (Чечня) приросла за счёт Кизилюртовского, Хасавюртовского, Бабаюртовского, Казбековского и части Кизлярского, Кумторкалинского и Буйнакского районов. Теперь, по замыслу Умарова его родина – Чечня – получила доступ к Каспийскому морю. Кроме того, лесной «амир» не обидел и столицу Чечни Грозный, пожаловав ему статус столицы Имарата.

Тут возникает любопытный вопрос: знают ли дагестанские «моджахеды» о том, что их амир в законе без их ведома попилил их земли и часть подмял под себя, а часть по-барски отдал одной из немногочисленных местных этнических групп?

В частности, север Дагестана и весь Ставропольский край по новому административному делению отдан под «Вилайат Ногайская Степь». Таким образом, сравнительно большая территория на севере Имарата в 105.559 км² отдана крошечному в масштабах страны народу – ногайцам. Численность лиц этой национальности в РФ, по данным на 2002 год, составляла 90 тыс. человек. И если предположить, что бескрайние просторы Ставрополья заселёны сейчас 2,78 млн. человек (которых в основном имаратчики планируют изгнать), то вряд ли одна этническая группа Дагестана своими людскими ресурсами сумеет удержать сельское хозяйство на должном уровне. Итог этой реорганизации предвидеть не трудно: плодородные ставропольские нивы ждёт запустение и одичание.

Аналогичная судьба уготована и «Вилайяту Черкесия»: по замыслу имаратских стратегов жители крошечной Адыгеи в одночасье должны заселить и освоить просторы Краснодарского края.  

Ну и совсем несуразно в этом краеведческом обзоре смотрится информация о том, что «Имарат Кавказ» - это «место расположения лучших морских и горных курортов, среди них курорты Черкесии, кавказские Минеральные Воды, Приэльбрусье, Домбай, перспективное Каспийское побережье».

И это о туристическом бизнесе пишут те, кто целенаправленно в феврале 2011 года расстрелял в Баксанском районе Кабардино-Балкарии микроавтобус с туристами, убив при этом 3-х и ранив 2-х человек. Как же ваххабиты собираются принимать на отдых гостей из-за рубежа, если для них похищение человека ради выкупа - вполне нормальный бизнес, если нетерпимость к людям иного вероисповедания у них на уровне диагноза в психиатрии.

И если допустить мысль, что имаратчики придут к власти, то вполне можно быть уверенным в том, что никакие рекламные проспекты о прелестях горных и морских курортов не заманят туристов ни в Минводы, ни в Приэльбрусье, ни на Домбай, ни на Каспий. Соответственно, туриндустрия Имарата обречена на крах.

Так же нелепо в повествовании об имаратской «лимонии» смотрится информация о природных ресурсах. В частности указано, что на её территории имеются запасы нефти и газа, высокий гидроэнергетический и геотермальный потенциал, запасы руд промышленных металлов, урановых руд, строительного сырья, ценных пород древесины.

С этим фактом никто не спорит. Загвоздка тут в другом: зачем ваххабитам перечислять богатства земных недр, если воспользоваться ими они тоже не смогут. Такое утверждение можно сделать из простого наблюдения. Достаточно оценить средний интеллектуальный уровень бандита из леса. Сомнительно, что с ним можно будет поговорить о литературе, истории или биологии, а уж тем более - о высшей математике и квантовой физике. Вот и получается ситуация, при которой обслуживать целые отрасли добывающей промышленности, у приверженцев «чистого ислама» не хватит мозгового потенциала.

До сих пор открытым в виртуальном проекте «Имарат Кавказ» остаётся языковой вопрос. То есть не понятно, каким внутри этого предполагаемого территориального образования будет язык межнационального общения?

Как утверждал некогда имаратчик номер один Доку Умаров, русский язык, который сегодня служит основным средством коммуникации на Северном Кавказе, в его государстве не приемлем, так как является языком неверных (кяфиров). Поэтому-то беглый урка и рассуждал в одном из своих Интернет-посланий, что неплохо было бы в ближайшем будущем освоить всем его подданным либо арабское, либо турецкое наречие.

Абсурдность этой ситуации в том, что, даже призывая своих сторонников переходить на другие языковые рельсы, идеологи «джихада» на своих сайтах без тени сомнения общаются с аудиторией и друг с другом исключительно по-русски. И другого средства общения у них, скорее всего, не будет.   

 Подводя итог обсуждаемой теме, скажем, что краеведческая Интернет-лекция об «Имарате Кавказ» является столь же содержательной, сколь и противоречивой, но – больее того – обличительной. Основная мысль, что может возникнуть в головах читателей после проведённого экскурса,  примерно такова: идея создания нового государства на территории уже существующего – плод чьего-то больного воображения. И относиться всерьёз к ней не стоит. Эту информацию разумнее было бы отнести к разряду юмористическо-развлекательного чтения, не более.

Кстати, автор материала для более подробного ознакомления с «его страной» обещает в будущем рассмотреть каждый вилайят отдельно в следующих уроках.

Так что следите за Интернетом, нас ждёт ещё много смешных историй. 

Висхан Халидов

Просмотров: 1029 | Добавил: Vishan | Теги: кабардино-балкария, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Висхан Халидов, Моджахеды | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования