Ключевые понятия

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 341

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Суббота, 18.11.2017, 09:22
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Февраль » 3 » «СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА» ПОД ХРУСТ ДЕНЕЖНЫХ КУПЮР
15:29
«СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА» ПОД ХРУСТ ДЕНЕЖНЫХ КУПЮР
    Рассматривая тему Северо-Кавказского бандподполья, было бы неверным обосабливать какую-то одну территорию. У боевиков нет национальности, дома и общечеловеческих моральных принципов, есть лишь один общий корень - криминальный. 

Бандитам, скрывающимся в лесах, не дают покоя силовые структуры, беспрерывно наносящие удары по их лесным базам-норам. Именно поэтому «муджахиды», не зная административных границ, перемещаются из Дагестана в Чечню, из Чечни в Ингушетию и т.д.

Их повадки и нравы одни и те же и в лесу чеченском и в лесу дагестанском. Поэтому, наверняка, нашим читателям небезынтересен будет материал о бандподполье соседнего с нами региона.

Большинство из вас слышало о череде громких убийств чиновников и высокопоставленных милиционеров в Дагестане. Первая мысль – это продолжение той войны, что началась в 1994-м году в Чеченской Республике. Оказывается всё намного проще и сложнее одновременно.

Вот видеоролик, в котором бородатый мужчина, сидящий на полу со скрещенными ногами и держащий в руке автомат, назидательно вещает. Обращается он к конкретному адресату и говорит о том, что как бы тот не был связан с представителями власти, они не смогут его защитить.

Это эксклюзивное видео. Таким вот образом Шамиль Гасанов – один из главарей дагестанских боевиков - вымогает деньги у крупного республиканского банкира; требует миллион рублей ежемесячно. При этом «муджахид» настоятельно не рекомендует своей жертве обращаться за помощью к силовикам.

Далее телеоракул продолжает: «Если я в течение пяти дней «бабки» не получаю, если на то будет воля Аллаха, и ты не сделаешь, что я тебе говорю, я сначала двоих-троих до тебя должен буду завалить. Потом и на тебя после этого переключаться буду»

Банкир остался жив. Но вот заплатил ли он миллион, точно не известно. Зато известно, что вот уже полтора года, как дагестанские боевики перешли на новую форму хозяйствования - самоокупаемость.

Как свидетельствуют представители правоохранительных органов, основные каналы финансирования местного бандподполья удалось пресечь благодаря ряду совместных операций силовых структур. Разумеется, бандитам ничего другого не оставалось, как от внешних (зарубежных) источников финансирования перейти к внутренним (отечественным).  А внутренние источники – это вымогательство денег у руководителей предприятий, бизнесменов, путём угроз физической расправы. И это явление в последнее время приобретает довольно-таки распространённый характер.

Вот фрагмент любопытного письма: «Если ты хочешь сохранить жизнь самому себе и своей семье, то ты обязан выплатить моджахедам 100.000 евро. В противном случае я просто вынесу постановление о твоей казни».   

Это письмо к бизнесмену из Кизляра нашли среди вещей убитого боевика Абдулы Саадулаева. Три года назад он был обыкновенным уголовником. По Ульяновской области за ним тянулся длинный след криминальных «побед»: убийств, разбоев и грабежей. В 2006-м, скрываясь от правосудия, уркаган  спрятался в Дагестане. Но когда и здесь милиция вышла на его след, вновь скрылся. Подался в боевики и сделал карьеру. Стал называться судьёй Даудом. С тех пор на официальном экстремистском сайте его физиономия красовалась в одном ряду с Доку Умаровым и ингушским амиром Магасом.

Итак, став судьёй, Саадулаев теперь сам решал, кого можно выставить на деньги, кого убить, кого похитить. 

Продолжаем читать «судейское» письмо: «На сбор денег даю тебе ровно неделю после получения этой флешки. Вместе с флешкой тебе передадут сим-карту. Купишь новый телефон. Ровно по окончанию недели вставишь туда сим-карту и оставишь телефон включенным. Тебе придет смс-ка: «Ты Харитон?» Ты ответишь: «Да, я Харитон». Это будет пароль. И тогда я по смс-ке скажу, куда подъехать с деньгами».

Бывший уголовник хорошо знал способы конспирации, и умело давил на психику своим жертвам. Только представьте: прождать целую неделю, пока кто-то решает твою судьбу.

Далее из письма следовало: «Но запомни, если этот разговор дойдёт до милиции, и я почувствую, что ты затеваешь что-то неладное, то деньги можешь оставить себе. Всё равно дадут те, кому достанется твоё наследство».  

В письмах Дауда встречаются разные суммы от 100.000 до 500.000 евро. Он называет это закятом, то есть налогом. Хотя в Уголовном кодексе такому явлению есть другое название - вымогательство. А коммерсанты называют это ещё проще – «флешку получить».

Один из крупных дагестанских бизнесменов, получив подобную весточку  с требованием передать «лесным братьям» 200.000 долларов, вместе со своей семьёй вынужден был уехать из республики.

Вернулся домой он только тогда, когда узнал, что люди, вымогавшие у него деньги, уничтожены в ходе спецоперации. Хотя бояться так и не перестал, и его можно понять. Чтобы жертвы не колебались, вымогатели иногда прикладывали к письмам видеоролики с каким-нибудь убийством.

И Шамаль Гасанов и судья Дауд неплохо понимали психологию человека, попавшего в зону их внимания, - сказывался прошлый уголовный опыт. И бывшие бандиты, нахватавшиеся на бытовом уровне передёрнутых исламских постулатов, вдохнули в лесную жизнь второе дыхание.

Их жизнь оказалась очень удобной. Можно заниматься любимым делом: грабить и убивать. А на войну с неверными всё спишется. Именно уголовники первыми поняли, как хорошо заработать и без зарубежных спонсоров. Главное опять поднять кровавую волну. Тогда напуганные коммерсанты за свою безопасность сами деньги понесут. Часть этих средств нужно снова вложить в дело, то есть в оружие, взрывы и террор, и снова считать прибыль по расхожей формуле: товар - деньги - товар. Эта схема, оказывается, даже в лесу работает.

Ещё в одном ролике, попавшем в руки оперативников, засняты рядовые боевики, сидящие рядом с большой сумкой, доверху набитой мобильными телефонами. На полу веером разложены денежные купюры, и «муджахиды» перекидываются репликами типа, вот мол, какими трофеями нас Аллах наградил!   

Это члены одной из махачкалинских групп после очередного удачного набега на торговых людей. Но ребятам из представленного на всеобщее обозрение товара и денег мало что перепадёт. Все сумки главарь группы передаст следующему главарю. И так далее по цепочке.

Дагестан разбит боевиками на 12 секторов. В каждом руководит свой амир, то есть командир, который у себя в секторе хозяин. Что он наворовал - то его. Правда, половину награбленного нужно обязательно сдавать в общак.

А общак в уголовной среде – вещь для отдельного индивида неприкосновенна. Тот же, кто пытается запустить туда свою лапу и поживиться теперь уже за счёт своих корешей, будет ими же жестоко наказан. Наглядный пример тому всё тот же Шамиль Гасанов, о котором мы упоминали в начале статьи. Именно он стал жертвой своей жадности.

Своего лидера – Шамиля Гасанова – махачкалинские боевики полгода искали в списках погибших. А он тем временем значился в списках посетителей махачкалинских саун. Отдыхал с проститутками, жил красиво, в общем, не достойно религиозного фанатика. «Священную войну» и ту напрочь забросил. А почему бы нет, если деньги позволяли.

И всё бы ничего, вот только деньги он тратил не свои, общаковые. А за это среди воров (то есть боевиков) спрашивают строго. Как водится в таких случаях, лесные уркаганы устроили сходку, где постановили: пацан присваивает деньги, за это нужно ответить.

Теперь о могиле Шамиля Гасанова знают только те, кто его закопал...

История Шамиля, парня, который хорошо пожил перед смертью, - удел руководителей бандподполья. Все остальные умирают нищими. Ведь основной упор при вербовке бойцов делается на городскую молодёжь до 22-х лет.

Именно в этой прослойке населения ваххабизм считается своеобразным увлечением, модой. Её, кстати, активно прививают квалифицированные вербовщики, применяя при этом современные разработки и методики по убеждению.

Итак, в молодых головах ветер, в сердцах максимализм. А на этом кое-кому можно хорошие деньги сэкономить. И о том, что стали разменными монетами в копилках прожжённых уголовников, парни, вероятно, не узнают до самой смерти.

По статистике в рядах боевиков в первые полгода гибнет 80% молодого призыва. Плохо обученные юноши – пушечное мясо в так называемой войне против неверных, которая давно уже превратилась в одно нескончаемое прибыльное предприятие.

Сегодня на Северном Кавказе явно прослеживается тенденция большого бизнеса на крови. Не возможно себе представить Аслана Масхадова и Шамиля Басаева мирно вспахивающих пашню на тракторе или ремонтирующих автомобили в автосервисе на трассе Грозный – Моздок. Они все – живые и мёртвые – уже давно перешли грань, когда прожить смогут только убивая и подчиняя. И главное для них – чтобы была война, открытая или необъявленная – без разницы, иначе... «Иначе» для них не существует. Значит, будет долгая и упорная борьба на уничтожение, потому как по-другому они не понимают. Так говорят все специалисты, которые хорошо знают ситуацию на Кавказе изнутри. Профессиональный убийца должен быть профессионально уничтожен. И иного не дано.

Висхан Халидов

Просмотров: 743 | Добавил: Vishan | Теги: Чечня, Аллах, Священный коран, бандиты, Закят | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования