Ключевые понятия

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 341

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Вторник, 25.07.2017, 05:30
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2012 » Декабрь » 3 » С КАКОЙ СТОРОНЫ ПЫТАЮТСЯ ПОДЖЕЧЬ КАВКАЗ?
10:45
С КАКОЙ СТОРОНЫ ПЫТАЮТСЯ ПОДЖЕЧЬ КАВКАЗ?

И вновь, как обострившаяся болезнь, на Северном Кавказе ярко обозначилась проблема, которая требует срочной – если не медицинской, то уж точно – общественно-политической помощи. Речь о пресловутом противостоянии, но на сей раз не по обобщённой схеме, где присутствуют силовики и бандподполье. На этом поле вырисовался третий игрок, причём не маскирующийся и не скрывающийся. Он начал действовать, причём довольно активно, на стороне деструктивных сил, то есть тех самых элементов, что пытаются подорвать основы государственной власти любой ценой и любыми доступными средствами. Но этим самым сегодня  занимаются воинствующие ваххабиты; и не им ли, получается, (втихую и открыто)  подыгрывают отдельные местные жители и целые сообщества?

В связи с этим хотелось бы обратиться к теме различных общественных организаций с непрозрачным финансированием и умело вуалируемыми  целями. Ведь подчас за красивыми лозунгами о свободе прав человека и защите его интересов стоят совсем небезобидные задачи, вроде создания негативного общественного мнения о действующей в том или ином субъекте СКФО власти. Конечная же цель этих стараний – общая дестабилизация обстановки.

Что представляют собой отдельные ячейки оппозиционные власти, можно судить на примере общественного движения «Союз Справедливых», функционирующего в Дагестане. Его участники особенно горды одной из многочисленных акций. Получив известие о создании в США частной студией второсортного фильма «Невинность мусульман», члены дагестанского «СС» не придумали нечего лучше, чем прийти к администрации г. Кизляр и сжечь флаги США и <непонятно зачем> Франции.

И здесь маргинальность организации настолько очевидна, что уже не требует дополнительных доказательств. Жаль, что она такая не одна.

Говоря о современных фрондёрских объединениях, нельзя не упомянуть и об интересной тенденции. Как только ситуация в какой-либо из республик российского «исламского пояса» нормализуется и криминально-коррупционные колебания начинают затихать, сразу активизируются так называемые общественные организации, готовые во всеуслышание заявить как плохо осуществляется руководство регионом и как катастрофична ситуация.

За примерами далеко ходить не надо. В Ингушетии политика Юнус-Бека Евкурова по замирению республики приносит ощутимые плоды. В 2008 году, как мы помним, Ингушетия отличалась от прочих субъектов крайне низкой степенью безопасности. Боевики создали атмосферу всеобщего страха, потому как действовали практически безнаказанно.

Что же мы видим сейчас? В сравнении с 2008 годом активность бандподполья в Ингушетии спала в 7 раз. Но самый главный показатель укрепляющегося мира, пожалуй, в том, что редеющие ряды лесных барбудос* в 2012 году практически не пополнились ингушскими парнями.

И чего только стоит евкуровская акция с публикацией 22 октября своего  номера телефона, на который могли звонить боевики, желающие раскаяться и сдаться. Как выяснилось, бывшему полковнику российской армии доверяют не только добропорядочные граждане, но и воины «джихада». Только за месяц работы «горячей линии» на неё позвонили и впоследствии пришли с явкой с повинной 16(!) участников незаконных вооруженных формирований. Каждому из них глава Ингушетии пообещал защиту его прав, а также дал гарантию объективного рассмотрения дела в суде, и в случае невиновности – даже помочь в трудоустройстве.

Казалось бы, надо быть благодарным человеку, который сумел в критический момент вывести республику из террористического пике. Но нет. Не ошибёмся, если скажем, что Евкуров сегодня больше других глав субъектов округа поливается грязью со стороны некоторых общественных организаций и желтушных интернет-сайтов. Причём недружелюбные речи порой подкрепляются и такими же по духу действиями.

Полулегальная организация «Мехк-Кхел» (общенародный совещательный орган у вайнахских народов) усмотревшая в действиях главы республики недопустимые методы правления, сначала в начале октября провела одиночные пикеты у зданий органов государственной власти в Москве, потом 29 октября в Назрани затеяла голодовку с требованием отставки руководства Ингушетии.

Продолжилось это бузотёрство с требованием отставки Евкурова уже за рубежом. 3 ноября у здания Еврокомиссии в Брюсселе прошел митинг так называемой «Европейской Ассоциацией Ингушей» и бельгийского филиала «Мехк-Кхела», на который едва собралось два десятка человек из запланированных двух сотен.

Ну а завершилась эта информационная кампания «чёрного пиара» совсем низкопробным сообщением. На одном из оппозиционных сайтов упоминалось о состоявшейся 23 ноября в Брюсселе презентации экономического потенциала Республики Ингушетия в Российском центре науки и культуры. Но администраторы с упоением писали не о презентации экономических проектов, а о том, что в одном из районов бельгийского Антверпена, где проживает небольшое количество выходцев из Ингушетии, одна из делегаций была закидана яйцами и помидорами. Не преминули не без гордости упомянуть и о том, что у одной женщины из атакованной группы, в результате возникшей на месте паники, пропала сумка с деньгами.

Ну что ж, эта деталь весьма полно характеризует и тех «политиков», кто организовывал это безобразие, и тех исполнителей, что участвовали в хулиганской выходке и в воровстве, ну и, соответственно, тех, кто всё это живописал. 

Аналогичная ситуация связана с Дагестаном, где как только в политической жизни республики обозначилась сильная рука главы, сразу откуда не возьмись нарисовалось оппозиционное мероприятие, именуемое Альтернативный Съезд народов Дагестана. Проводилось оно 26 октября почему-то не в Махачкале, а в Москве, в гостинице «Космос». И тут сразу же хочется спросить организаторов: за чей счёт банкет? Трудно даже представить в какую сумму может вылиться вояж хотя бы сотни представителей почти 3-х миллионного Дагестана в столицу; а это проезд, питание и проживание несколько дней в четырёхзвёздочной гостинице.

Ключевой вопрос съезда, конечно же, отставка главы Дагестана Магомедсалама Магомедова. А кто же в числе главных фигур этого шоу? Может быть убелённые сединой старцы, легитимные делегаты народов многонациональной республики или представители духовенства? Нет. Всем заправляли люди с несколько сомнительной репутацией. Это Амучи Амутинов и Гаджимурад Омаров - экс-политики с не сложившейся карьерой. Первый – бывший глава Управления пенсионного фонда по Дагестану, второй – партиец беззаветно преданный поочерёдно то делу «Народной партии России», то - ЛДПР, то -   «Справедливой России».

Понятно, что небезосновательно отставленные от должностей и высоких трибун люди всеми силами пытаются взять реванш. Но зачем же удовлетворение личных амбиций ставить выше общественных интересов и тем самым вносить хаос в упорядоченную жизнь?

Не обойдён стороной так называемыми «правдорубами» и глава Чечни Рамзан Кадыров. В развивающейся бурными темпами республике, со слов интернет-подпольщиков, всё очень даже плохо. Оказывается, многие жители республики «готовы переехать в Европу из-за отсутствия работы и атмосферы страха». Также анонимный источник неназванной неправительственной организации заявляет, что «в настоящее время люди из Чечни уезжают целыми семьями. Подобного массового оттока населения у нас, вероятно, не было и во время войны».

Читая подобные заявления, хочется спросить авторов: господа, вы когда в последний раз были в Чечне? О каком страхе и оттоке населения вы говорите? Сегодня темпы развития республики таковы, что им позавидует любой другой субъект Российской Федерации. Да и не принято у чеченцев в поисках сладкой коврижки навсегда бросать свои домашние очаги.

Кто же заказывает всю эту режущую слух музыку? Ответ на этот вопрос, как ни странно, лежит на поверхности.

Недаром говорят, что в основе любой войны лежит экономическая подоплёка. Так и в нашем случае. Сильная централизованная власть в России никогда не устраивала западные демократии, в особенности нашего заокеанского соседа. Она лишает возможности за бесценок выкачивать из страны природные ресурсы и переправлять их за рубеж. Выход из ситуации прост: инициировать революцию (по аналогии с «оранжевой» на Украине и «розовой» в Грузии) для смены руководства страны.

Правда, Россию в одночасье опрокинуть не получилось. Но и попытки это сделать не прекратились. А так как Северный Кавказ ещё с 90-х годов прошлого века является некой болевой точкой страны, сюда в основном и направляются удары извне. Здесь, получается, и отрабатываются деньги, текущие фактически из одного кошелька.

Свидетельством тому является то, что очень уж схожим оказывается информационное сопровождение деятельности северокавказского бандподполья и ряда общественных организаций. Роднит их не только враждебный настрой к существующей власти, но - стиль и риторика. Создаётся впечатление, что тексты пишутся в одном бюро, только в первом случае лексика общепонятная, во втором – напичканная арабизмами (типа «кяфир», «муртад», «моджахед» и т.д.)

Трудно, конечно, схватить за руку того или иного общественника тайно или явно симпатизирующего «лесным», но прецеденты были. И нет оснований не доверять информации спецслужб, обнародованной нынешней осенью. Руководитель УФСБ по Ингушетии Юрий Серышев, говоря о результатах работы, отметил, что благодаря его ведомству прекращена деятельность 20-ти неправительственных организаций Ингушетии, уличенных в связях со спецслужбами иностранных государств и сборе сведений разведывательного характера. Думается, что в других северокавказских республиках ситуация, связанная с общественниками аналогичная, но менее афишируемая.

Юрий Серышев также добавил: «Наивно думать, что иностранными организациями выделяются крупные денежные средства неправительственным организациям на развитие демократии. Заявляя о неких высоких целях своей работы, они фактически занимаются разведкой в интересах иностранных государств».

Тем временем некоторые общественные организации продолжают свою подрывную деятельность, нанося органам власти ответные информационные удары. В частности на одном из оппозиционных сайтов в ноябре была размещена статья, в которой утверждалось, что в распространении ваххабизма на Северном Кавказе и связанным с ним вооружённым противостоянием заинтересована Москва. Дана и красноречивая ссылка на радиостанцию «Голос Америки», выдавшую в эфир мнение, что лидер криминальной группировки «Имарата Кавказ» Доку Умаров «со времён войны в Чечне был агентом российских спецслужб, и остаётся таковым по сей день».

В пользу этой версии там же приводится мнение бывшего ичкерийского премьер-министра Ахмеда Закаева, скрывающегося от российского правосудия ныне в Лондоне и утверждающего, что заинтересованность правоохранительных органов в наличии враждебных сил на Кавказе обусловлена тем, что если терроризма и экстремизма не будет, то «в существовании этих структур отпадёт надобность». Именно поэтому, якобы под надзором спецслужб идёт искусственная радикализация молодёжи, её сопровождение в «лес», а потом уничтожение.

Большей глупости, конечно, придумать было нельзя. И уверовать в неё могут лишь недалёкие люди. Но, тем не менее, подобные камни один за другим летят в наше информационное пространство. Бросаются они с одной целью: посеянную в обществе рябь превратить в шторм.

Персонажи, раскачивающие общественную жизнь, как лодку, хорошо усвоили правило номер один любой современной войны (а именно война тайная и явная ведётся против России в её кавказском сегменте): в наши дни невозможно выиграть поединок на поле реального боя, не одержав победу прежде в СМИ. И возьмут ли верх враждебные силы, зависит, как раз от нас с вами. Если поверим изливаемым на нас измышлениям и сознательной дезинформации, прислушаемся к исламистам, зовущим пополнять их «лесные» ряды, или к кличам странных общественников, призывающих то к участию в несанкционированных митингах, то к строительству баррикад, тогда, конечно, грош цена нашему разуму. Если ж дадим трезвую оценку происходящим событиям – благополучно переживём эти напасти.

Висхан Халидов

* (испан.) бородатые люди

 

Просмотров: 703 | Добавил: Vishan | Теги: Чечня, Имарат Кавказ, кабардино-балкария, Ингушетия, Висхан Халидов, Дагестан, Моджахеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования