Ключевые понятия

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 341

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Понедельник, 29.05.2017, 14:29
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Март » 6 » ПОД ЧЬЮ ДУДКУ ПЛЯШУТ ИМАРАТЧИКИ?
16:49
ПОД ЧЬЮ ДУДКУ ПЛЯШУТ ИМАРАТЧИКИ?

Всё в современном мире взаимосвязано. И события, происходящие в одной точке земного шара, так или иначе влияют на обстановку в другой точке. И тот, кто умеет прогнозировать приближение негативных явлений, впоследствии встречает их, будучи подготовленным.

В связи с этим можно рассмотреть острый политический кризис в Ливии, вылившийся в раскол страны на приверженцев власти и её противников. Но каким образом, спросит читатель, революция в североафриканской стране может повлиять на ситуацию в России?

При ответе на этот вопрос стоит внимательней просмотреть ленту мировых новостей. Там в конце февраля промелькнуло сообщение о том, что международная террористическая сеть «Аль-Каида» провозгласила исламский эмират на территории города Дерна на востоке Ливии. Кроме того, исламистские радикалы во всеуслышание заявили, что они рассчитывают, что события в стране будут развиваться по афганскому сценарию, где после падения режима президента Наджибуллы в 1992 году к власти пришли боевики из экстремистской группировки «Талибан». Таким образом, «Аль-Каида» непрозрачно намекнула, что она готова бороться за власть в Ливии.

Вывод же из всей этой предыстории таков, что в том месте, где на мировой карте возникает очаг напряжённости, там начинают маячить представители «Аль-Каиды», в надежде в мутной воде поймать свою рыбку.  

Так, религиозные экстремисты из числа последователей Усамы Бен Ладена в конце прошлого века уже делали попытку взять под свою опеку Чечню и Дагестан. Ничего из этого не вышло.

Однако после неудачной попытки интерес к Северному Кавказу со стороны иностранных исламистских группировок не ослаб. Об этом свидетельствует информация о присутствии зарубежных моджахедов в регионе. К примеру, в прошлом году в Ингушетии был уничтожен представитель «Аль-Каиды» иорданец Халед Юсуф Мухаммад.

Также пресса сообщила об уничтожении в Чечне в ходе спецопераций силовиков ещё двух иорданцев 24-летнего Анаса Кадира и его земляка по фамилии Аммар. Последний, будучи «полевым командиром», был одним из девяти бандитов, убитых во время боестолкновений в районе Ведено.

Судя по сообщениям медиаресурсов, обслуживающих интересы международных исламистских структур, на территории Афганистана и Пакистана в «зоне племен» под эгидой «Аль-Каиды» сформированы группировки, состоящие из выходцев с северокавказских республик, прошедших здесь суровую школу в боях против коалиционных сил и местных силовых структур. Этим «псам войны» отведена особая роль, они подготовлены для переброски на юг России. И именно такие возвращенцы и составляют ныне ядро диверсионно-террористической группировки под названием «Имарат Кавказ».

Как показывают наблюдения, «Аль-Каида» - очень динамичная и прагматичная организация. В случае разгрома её ячеек в одном регионе, она, оставив проблемный участок до лучших времён, тут же переключается на другой. Например, начиная с 2007 года в связи с неудачами международных террористов в Ираке, интернет-ресурсы, обслуживающие интересы исламистских движений, стали всё больше внимания уделять горским республикам юга России.

Радикальные сайты распространяют материалы с критикой мусульман всех стран за то, что они «забыли» Чечню; интернет-администраторы открывают разделы, посвященные джихаду в этом регионе, включая фетвы, видео и статьи об «Исламском Эмирате Кавказа» и его лидере Доку Умарове. Наиболее популярные в маргинальной среде сайты, отвлекшись от Ирака, начали публиковать материалы с призывами к джихаду и помощи «братьям по вере» Северного Кавказа на русском языке, ориентируясь на молодежь региона. При этом пропагандисты войны по своей значимости приравниваются диверсионные действия на кавказских землях к Афганистану и Ираку.

Второй человек в «Аль-Каиде» Айман аз-Завахири в своей книге «Рыцари под знаменем Пророка», нисколько не стесняясь, пишет, что чеченский конфликт может стать стратегической точкой движения всемирного джихада. По мнению этого идеолога экстремизма, если чеченские моджахеды, а также воины ислама других кавказских республик достигнут богатых нефтью берегов Каспийского моря, только нейтральное государство Туркменистан будет отделять их от Афганистана. Это создаст «исламский пояс» на юге России, который будет связан на востоке с Пакистаном, переполненном различными движениями боевиков в Кашмире. На юге этот пояс будет связан с Ираном и Турцией. Всё это позволит, по мнению аз-Завахири, сломать кордон, отделяющий мусульманский Кавказ, и даст возможность соединить его с остальным исламским миром. Более того, «освобождение» мусульманского Кавказа повлечет за собой развал России и поможет активизировать движение джихада в Узбекистане и Таджикистане, чьи правительства получают помощь от России в борьбе против воинствующих религиозных фанатиков.

Что ж, планы «Аль Каиды», надо сказать, наполеоновские. Ни больше, ни меньше – передел мира, естественно в пользу режимов, подконтрольных организации.             

Свидетельством продолжающихся попыток привязать кавказские бандитские группировки к глобальному движению джихада может считаться вскрывшийся правоохранительными органами обмен письмами между одним из приближённых к Бен Ладену лиц и в прошлом лидером Кабардино-Балкарского бандподполья Анзором Астемировым (уничтоженным в ходе спецоперации в 2010 году).

Привлекательность для «Аль-Каиды» северокавказского региона объясняется, во-первых, из-за не устоявшегося общественного мнения по поводу ваххабизма, во-вторых, из-за непростой экономической ситуации, складывающейся в национальных республиках, и, в-третьих, в связи с изменением тактики всемирного движения «джихада».

Ну, а для достижения своих целей по обоснованию на российской территории от Чёрного до Каспийского моря, обозначенной Доку Умаровым как «Кавказский эмират»,  экстремисты первоочередной задачей ставят воцарение здесь хаоса.

Совершая бессмысленные по своей жестокости теракты, ваххабиты преследуют ещё одну цель: максимально уменьшить доверие населения к центральной власти и продемонстрировать свои боевые возможности. В этом контексте взрыв на рынке Владикавказа в 2010 году был ориентирован, прежде всего, на подрыв доверия к руководству РСО-Алания и провоцирование столкновений между осетинами и ингушами. И здесь явственно прослеживается почерк «Аль-Каиды».

Именно так же в Ираке эта деструктивная международная организация с помощью терактов провоцировала столкновения между местными кланами, структурами безопасности и общинами, чтобы отвлечь силы противника и получить передышку. Перечисленные действия именуются в исламистской литературе «асимметричным террором». Этот термин был введён идеологом «Аль-Каиды» Луисом Атыялла.

Исходя из изложенных фактов, можно констатировать, что ваххабитское подполье на Северном Кавказе вовсе не является самостоятельно мыслящей силой. Оно на самом деле лишь инструмент, а рядовые его бойцы, соответственно, – пушечное мясо, в военно-политических играх, в которые играют зарубежные «режиссёры локальных конфликтов». Жаль, что наши приверженцы учения Абд аль-Ваххаба, ведомые бредовыми идеями, не понимают – чей на самом деле заказ они выполняют и что цели иностранных стратегов не имеют ничего общего с Исламом, пусть даже и понятым по-ваххабитски.

Висхан Халидов

Просмотров: 938 | Добавил: Vishan | Теги: Усама Бен Ладен, Доку Умаров, Аль каида, Абд аль-Ваххаб | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования