Ключевые понятия

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 341

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Четверг, 22.06.2017, 19:37
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Февраль » 8 » ПО ЗАКОНАМ ВОЛЧЬЕЙ СТАИ
11:28
ПО ЗАКОНАМ ВОЛЧЬЕЙ СТАИ

В Чеченской Республике, да и в других субъектах Северо-Кавказского региона, практически ежедневно в органы внутренних дел добровольно приходят с повинной участники незаконных вооруженных формирований. За последнее время бандитские ряды покидает все большее количество людей, разочаровавшихся в идеях мифического «джихада» и в своих бывших командирах.

Но вместе с тем нам не стоит забывать, что членами бандитского подполья, не отказавшимися от вооруженного сопротивления федеральным силам, в Чечне продолжается агитационная работа по вовлечению в свои ряды новых «бойцов», в том числе и из числа молодежи.

Главари бандгрупп прекрасно понимают, что если не делать ротацию «кадров», то со временем у них не останется сил для дальнейшего вооруженного противостояния законной власти и федеральным силам. В итоге лидеров «моджахедов» больше всего страшит, что их зарубежные спонсоры,  разуверившись в эффективности подрывной деятельности своих марионеток, попросту перестанут посылать им доллары.

Отсюда и старания бандитских вербовщиков, что с удвоенной энергией несут в молодёжную среду идеи деструктивного джихада. И, к сожалению, новые волонтеры, попадая в сети эмиссаров боевиков, осознают слишком поздно истинные цели и лживость всех их утверждений. В горьких реалиях действительности многие, втянутые в вооруженное противостояние с федеральными силами и законной властью, начинают понимать, что стали «пушечным мясом» для разжигателей войны на Северном Кавказе.

Одним из таких трагических примеров является история, произошедшая с братьями Сатуевыми* - Исламом и Альбертом из Урус-Мартана.

Ранее Сатуев Ислам был склонен к явке с повинной. Из его рассказа стало известно, как производится вербовка в лесную банду, и что потом происходит с молодыми людьми, связавшими свою судьбу с «моджахедами». Кроме этого стало известно, как бандиты после боестолкновений с подразделениями федеральных сил и правоохранительных органов оставляют в лесу своих смертельно раненых единомышленников, не произведя впоследствии обряд захоронения. Все эти факты ни что иное, как суровая реальность. По этим диким звериным законам и продолжают жить члены «волчьей стаи».

В ходе разговора Ислам рассказал, как начиналась эта история. Как-то по вечер он заметил, что его брат Сатуев Альберт чем-то взволнован и судорожно собирает вещи. Тем временем к дому подъехала незнакомая автомашина. За рулем её сидел новый знакомый Альберта – Нукаев Мурад.

Ислам потребовал от брата объяснить ему, что происходит. На это Альберт ответил, что уже давно договорился с Нукаевым об уходе в лес, где они примкнут к «моджахедам». Ислам был против этого решения и хотел отговорить Альберта от опрометчивого шага, но попытки были тщетны.

Тогда старший брат сказал, что не отпустит младшего одного, а поедет вместе с ним. Вещи особо не собирал, отправился навстречу неизвестному в чем был.

На перекрестке улиц Стаханова и Больничная к ним подошли еще двое Дениев Юнус и Имранов Юнади. После этого впятером все поехали в сторону села Алхазурово. Не доезжая до населённого пункта, повернули в сторону леса. Когда подъехали к опушке, Нукаев достал радиостанцию и сообщил кому-то, что прибыл с новыми людьми. Спустя некоторое время к ребятам подошли трое в камуфлированной форме с оружием. Боевики сказали новобранцам двигаться за ними, и пошли в глубь леса.

Шли всю ночь и к утру прибыли на импровизированную базу, состоящую из землянок и шалашей, где уже находились 10 человек; все были одеты в камуфлированную форму, и у каждого имелось оружие. На базе новичков распределили в группы, в каждой из которых было по 5 человек, в одной из групп находились братья Сатуевы. Через 3-4 дня вновь прибывшим в банду добровольцам выдали каждому автомат Калашникова и по три снаряженных магазина.

Первое время юные добровольцы постоянно находились на базе и к активным действия против федеральных сил их не привлекали. Но этот период быстро закончился и через месяц Сатуев Альберт убыл в составе мелкой бандгруппы «на задание». Как выяснилось позже, в ходе боестолкновения молодой человек был убит. О смерти брата Ислам узнал от Абдул-Халима. Выяснилось, что вместе с Альбертом погиб и другой новобранец Хузейф, уроженец Ермоловки.

Через четыре дня Ислам и Абдул-Халим пошли на место боестолкновения, которое было недалеко от населенного пункта Лах-Варанды. По прибытию на место Ислам обнаружил в лощине прикрытые листвой и ветками кустарника трупы брата и другого вчерашнего бойца (его ровесника), которые уже начали разлагаться.

Уцелевшие при боестолкновении бандиты, ещё вчера называвшие молодых людей братьями, после боя бросили их тела, как отработанный материал, даже не удосужившись похоронить своих товарищей. За «моджахедов» это сделали Альберт и Абдул-Халим.

Видя такое отношение к рядовым бойцам, ребята решили не возвращаться в банду, и ушли в сторону населенного пункта Шалажи. Спустя некоторое время Ислам из разговора с Абдул-Халимом узнал, что Имранов Юнади один из их пятерки, тоже убит при отрыве его бандгруппы от преследования в районе населенного пункта Гой-Чу.

История эта закончилась тем, что Альберт  понял: у него остался только один путь к выходу из тупика. Поздно ночью 8-го сентября он пришёл в ближайший райотдел милиции, где и была оформлена его явка с повинной.

Этот пример из жизни чеченского юноши является предупреждением для всех искатели романтики и лучшей жизни, которые задумываются последовать по скользкой дорожке «в горы». На жизненном примере братьев Сатуевых, что оказался оплачен кровью, можно убедиться, что путь того, кто с оружием в руках встал против своего народа, ведёт к гибели, ведёт в никуда.

Висхан Халидов

* - имена изменены
Просмотров: 571 | Добавил: Vishan | Теги: По законам волчьей стаи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования