Ключевые понятия

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 341

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Среда, 26.07.2017, 03:38
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2012 » Февраль » 13 » ПО ТУ СТОРОНУ ПРАВДЫ
12:47
ПО ТУ СТОРОНУ ПРАВДЫ

В начале февраля 2012 года лидер северокавказского бандподполья Доку Умаров «всплыл» в Интернете с очередным видеобращением, которое анонсировалось не иначе как «Приказ Амира Имарата Кавказ Доку Абу Усмана по вопросу о статусе гражданского населения России».

Вообще обращения Умарова интернет-аудитория воспринимает с живым интересом. Всё потому, что их непоследовательность и противоречивость даёт почву для размышлений и обсуждений. Также эти выступления на публику являют миру двойственное расслоение личности говорящего.

Тот, кто следит за новостями, помнит, что ровно год назад – 3 марта 2011-го – в Интернете появилось видеобращение отечественного боевика номер один, где он объявлял для молодёжи очередной весенний призыв «на джихад». В конце выступления Умаров отвечал на вопрос некоторых непонятливых соратников: можно ли убивать мирных жителей? Ответ звучал вполне определённо: убивать можно, поскольку, по словам Умарова, это Россия начала боевые действия на Северном Кавказе, а значит, каждый её житель несёт ответственность за действия государства, в котором живёт.

Но вот на дворе 2012 год. И февральским обращением к верноподданным «Кавказского эмирата» лесной правитель фактически перечёркивает то, что было сказано им год назад.

На этот раз, сидя на фоне заснеженного леса, правитель всея Кавказа обратился к единомышленникам, так же как он мыкающимся по лесным зарослям, с заявлением об изменении статуса гражданского населения России. Отныне, как пояснил Доку Абу Усман, россияне, участвующие в массовых акциях протеста против «правящего режима», выходят из категории харбиев (воюющих против мусульман).

Это заявление прозвучало как раз за месяц до выборов на пост Президента России. И сложилось впечатление, что Доку как-то неожиданно и остро почувствовал себя гражданином державы, от которой он некогда отрёкся (впрочем, от неё ли только?). Вот и решил напоследок внести свою лепту в проведение демократических выборов в стране. Всем подконтрольным ему «моджахедам» Умаров аж дважды приказал не устраивать терактов в отношении мирного населения, проявляющего недовольство властями.

Мест, на которые отныне наложено вето по недопущению боевиковского беспредела, в речи вождя не указано. Скорее всего, лидер отечественных террористов имел в виду то, что на акциях протеста масс, оппозиционно настроенных к Президенту России и его преемнику, не стоит устраивать подрывов и других диверсий с кровопролитием.

Таким образом, Умаров, видимо, планировал убить сразу нескольких зайцев. Сначала о первом из них.

При нынешней власти эмиру и его приспешникам живётся не сладко. Приходится круглый год кантоваться в лесных землянках (вместо вилл и коттеджей), питаться не в ресторанах, а у костра из закопченного котелка; частенько выпадает вступать в стычки с наседающими со всех сторон силовиками. Такая нервная жизнь кого хочешь до ручки доведёт. Соответственно, если не можешь сладить с противником в честном бою, надо ужалить его со спины. Вот Доку и совершил этакий «бросок гюрзы». Скажем так, сыграл на стороне противостоящих сложившемуся государственному строю сил. Глядишь, авось законная власть и покачнётся.

Второй плюс от своего приказа наш халиф на час увидел в улучшении имиджа, как собственного, так и всей подчинённой        ему ваххабитской братии, причём как на отечественном, так и на международном уровне. Вы только представьте: вчерашний мясник, бравший до этого на себя каждый теракт, теперь предстаёт в роли этакого миротворца, справедливого Робина Гуда. Он во всеуслышание говорит подручным, мол, отныне, братва, воюем только с силовиками и чиновниками, а гражданское население не трогаем.

Но тогда возникает закономерный вопрос: почему ж прежде от множества бандитский подрывов и обстрелов страдали абсолютно не причастные к вооружённому противостоянию сил правопорядка и ваххабитского подполья люди?

Один из последних драматических примеров, когда при очередной акции «моджахедов» пострадали два ребенка, датирован 28-м января 2012 года. Вечером того дня в Махачкале у дома 12 на проспекте Имама Шамиля прогремел взрыв. Это лихие парни на ходу бросили гранату Ф-1 из окна автомобиля. К счастью, обошлось без тяжелых последствий - осколками были разбиты стекла в самом здании. Однако спустя десять минут - ещё до прибытия на место происшествия сотрудников полиции - обитатели дикого леса дистанционно привели в действие взрывное устройство, заложенное в мусорной урне рядом с местом первого взрыва. Впоследствии эксперты оценили его мощность в 8 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена поражающими элементами в виде нарезанных кусков арматуры диаметром 12 мм и дюбелями. По одной из версий, это была акция устрашения, адресованная руководству расположенного на первом этаже дома отделения Сбербанка, не предоставляющему вымогателям деньги «на джихад».

В результате второго взрыва металлическими осколками были не только разбиты стекла банка, но и ранены двое детей - 11-летний Тимур Багалов и 8-летний Гаджи Насрудинов, гулявшие неподалеку. Оба мальчика были доставлены в реанимационное отделение больницы. Несколько дней спустя младший из пострадавших скончался.

Вот и получается, что до февраля этого года «моджахедам» дозволительно было сознательно или по оплошности убивать ни в чём не повинных людей (в том числе детей); а отныне – по велению верховного жреца лесного племени на это наложено табу. Только хорошо бы Умарову встретится с матерью убитого в Махачкале мальчика, посмотреть ей в глаза и ответить: за что он – в лице своих  подопечных отморозков – убил её сына?

Но вернёмся к анализу эпохального интернет-сообщения. По поводу него многие средства массовой информации сразу же озадачились вопросом: «Как долго продлится вето Умарова на акты террора, при которых не гибнут сторонние люди?» Действительно, как долго людоед сможет существовать без своего любимого блюда? И если вся идеология террора построена на наведении ужаса на массы, то посредством чего же северокавказские бандгруппы теперь будут делать это?

Страх – это та сила, тот рычаг, с помощью которого оголтелые религиозные фанатики пытаются перевернуть окружающий мир. Терроризм всегда нацелен на устрашение наибольшего числа людей, ибо оно рождает покорность воле того, кто сеет страх. А какой же террор без жертв? Без информационных сообщений в СМИ о десятках убитых и раненых при очередной акции «джихада» вся деятельность бандподполья теряет смысл, потому как: нет общественного резонанса – нет страха. А его отсутствие – в свою очередь – влечёт потерю контроля над той и без того немногочисленной частью населения, что в полицейских сводках именуется пособниками бандподполья. А этого клерикалам допустить никак нельзя.    

И в подтверждение того, что при совершении дальнейших терактов никакого кардинального изменения по отношению к российскому населению – относящемуся в бандитской классификации к категории харбиев – не предвидится, недавнее сообщение из Грозного. Там 3 февраля 2012-го полицией была задержана 20-летняя москвичка, которая приехала в Чечню затем, чтобы, как она пояснила, обучиться на террористку-смертницу. Впоследствии девушка планировала вернуться в столицу и в каком-нибудь людном месте совершить грандиозный самоподрыв.

Из допросов юной камикадзе выяснилось, что в Москве она познакомилась с уроженкой Северного Кавказа, которая и надоумила её на довольно таки странный шаг.

Этот эпизод говорит о том, что вербовщики «живых бомб», а также новобранцев в ряды «воинства Аллаха», несмотря ни на какие публичные заявления своих лесных начальников, трудятся по городам и весям нашей необъятной страны в прежнем режиме.

Вот потому со стороны вооружённых ваххабитских шаек никаких посылов к соблюдению Женевской конвенции и обеспечению безопасности гражданского населения при проведении диверсий ждать не стоит. Как руководствовались принципом: лес рубят – щепки летят, – так и дальше будут бросать куда попало гранаты, стрелять, невзирая на скопление людей, дистанционно приводить в действие взрывные устройства, не видя – кто рядом с ними находится.

Кстати, клятв «моджахедов» по поводу нежелания причинять вред населению северокавказских республик было предостаточно. Вот один из образчиков этих заверений от 18 сентября 2009 года, названный «Обращение муджахидов к жителям вилаята Г1алг1айче». А вот цитата из него: «Братья и сестры мусульмане! Сегодня кафиры пугают народ тем, что мы планируем проводить подрывы на рынках, больницах и прочих местах скопления мирного населения, захваты школ и прочее. Мы официально заявляем о том, что мы не планируем никаких операций там, где могут собраться мирные мусульмане(!), это клевета и пропаганда кафиров…»

Осталось вспомнить, что было потом. Так вот, ровно через год – 9 сентября 2010-го террорист-смертник на автомобиле «Волга» провёз взрывное устройство мощностью около 40 кг в тротиловом эквиваленте из Ингушетии в Северную Осетию, и привёл его в действие у входа на Центральный рынок Владикавказа. В результате взрыва бомбы, начиненной поражающими элементами в виде кусков арматуры и болтов, и детонирования баллона с газом погибло 19 человек и более 200 получили ранения.

Статистики о том, сколько среди пострадавших оказалось тех самых «мирных мусульман», о которых прежде говорили ваххабитские бойцы невидимого фронта, нет. Но то, что они были – бесспорно.

После этого никто не будет спорить с тем, что цена слову глашатаев «джихада» - ломаный грош. И получается, что мораторий на теракты накануне президентских выборов 2012 года – это лишь неуклюжий пиар-ход главного «имаратчика», который всё ещё пыжится изо всех сил, чтобы предстать в глазах общественности в образе маломальской политической фигуры. Правда, до сих пор эти попытки оказывались тщетными, и Умаров даже в некогда лояльных к нему западных СМИ именуется не иначе как «главный архитектор военной кампании на Кавказе» или «российский Бин Ладен». Да и США в этом ряду не стали исключением: американский Госдеп в 2011 году объявил вознаграждение в размере $5 млн. за информацию о месте нахождения нашего «амира в законе», включив его в список наиболее опасных  иностранных террористов.

Помнится, в 2001 году точно такую же награду США обещали дать за голову Абу Сабайя – одного из главарей филиппинской сепаратистской группировки «Абу-Сайяф» («Отец Меча»), стремящейся (как и группировка «Имарат Кавказ») к созданию на юге своей страны мусульманского государства. После этого террорист прожил лишь около года, и был уничтожен правительственными войсками в ходе спецоперации на море близ порта Субико.

Может быть, памятуя об этом и о том, что он находится в том же американском «расстрельном» списке, Доку Умаров задумал убедить США пересмотреть решение о своем дезигнировании как террориста международного масштаба.

Впрочем, вся эта демагогия, рождённая в недрах «Имарат Кавказ», больше напоминает игру «верю – не верю». Проще говоря, её участникам нужно определить: лживая информация выдаётся или нет. И всё бы ничего, если бы это шоу не было замешано на большой крови, причём крови невинной.

Думается, что вскоре главного вдохновителя кавказского «джихада» изобличат во лжи его же подельники. Как это произойдёт? К сожалению, очень просто и прозаично. Очередной теракт, при котором мишенью вновь станут мирные люди, поставит жирный крест на всех заверениях Умарова в переходе бандподполья к <если можно так выразиться> цивилизованным методам войны.

Если же смотреть на происходящее с духовной точки зрения, то на памяти слова, сказанные Посланником Аллаха: «Есть три вещи, которые делают человека лицемером, даже если он читает намаз и держит пост. Когда говорит – то говорит ложь; когда дает слово – не держит его; когда доверяют ему нечто ценное или тайное – транжирит или не хранит тайну».

Кого это напрямую касается? – вы уже знаете.

Висхан Халидов

Просмотров: 1179 | Добавил: Vishan | Теги: кабардино-балкария, Дагестан, Чечня, Имарат Кавказ, Ингушетия, Моджахеды | Рейтинг: 4.4/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования