Ключевые понятия

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 341

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Понедельник, 29.05.2017, 14:23
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Февраль » 5 » ОСТОРОЖНО: ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ
09:31
ОСТОРОЖНО: ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ

Интернет - децентрализованная система связи, созданная во время «холодной войны» по заказу американских властей, теперь нередко служит интересам международного терроризма. В последнее время возможностями глобальных информационных сетей, электронных средств массовой коммуникации нередко пользуются вдохновляемые и субсидируемые из-за границы организаторы бандитского подполья, которое орудует в некоторых районах Северного Кавказа. Терроризм часто называют одной из форм психологической войны. И, конечно, идеологи экстремизма стремятся вести такую кампанию через Интернет. Они используют мировую Сеть для дезинформации, распространения угроз, направленных на то, чтобы посеять в обществе панику и страх, ощущение беспомощности.

До появления глобальных информационных сетей надежды проповедников экстремизма на яркую демонстрацию своих действий зависели от привлечения внимания телевидения, радио или печатных СМИ. В настоящее время в Интернете зачастую имеется возможность бесконтрольно подавать свою информацию, манипулятивно воздействуя на различные группы населения. Потерпев сокрушительное поражение в вооруженном противостоянии с федеральными силами и правоохранительными органами, не пользуясь поддержкой местного населения, главари бандподполья стремятся перенести свою разрушительную преступную деятельность в виртуальную область, называя это «информационным джихадом».

Недавно один из зарегистрированных на Западе Интернет-ресурсов опубликовал интервью со скрывающимся за границей пропагандистом псевдо-исламских боевиков Мовлади Удуговым. Несколько фраз, высказанных им, свидетельствуют о крахе основ идеологии, культивируемой верхушкой бандподполья.

В этом интервью Удугов сделал далеко идущее признание: «На наших баррикадах возникло очень серьёзное противоречие». «Система ценностей», опиравшаяся на этническую исключительность и изоляционизм, насаждавшаяся ранее, по его словам «стала давать сбои». Причину этого он видит в том, что «в условиях глобализации, открытости границ, возможностей, многие увидели новые перспективы, которые разворачиваются перед человеком».

Придя к такому выводу, любой здравомыслящий человек постарался бы приложить все усилия для реализации масштабных планов и достижения целей, стоящих перед народом в такое исторически важное время. Но этого можно было бы ожидать от порядочного человека и достойного гражданина. Однако таковым Удугов никогда не был. Его биография представляет ряд метаний из крайности в крайность.

«Карьера» Мовлади Удугова началась ещё в далёкие юношеские годы с банальной уголовщины, когда он попался на краже из магазина. Пытаясь скрыть своё неприглядное прошлое, сменил фамилию отца – Темишев на девичью фамилию матери. Из карьеристских побуждений этот нынешний «борец за истинную веру» вступил в комсомол и устроился в газету «Красное знамя». Когда на площадях Грозного поборники независимости Чечни стали собирать многолюдные митинги, «комсомольский агитатор»  переквалифицировался в идеолога «свободной Ичкерии».

Вскоре он решил облагодетельствовать соотечественников, решив в 1997 году баллотироваться на пост президента ЧРИ. Но на этих «выборах» он получил лишь около 1% голосов. Ощутив свою бесперспективность как народного избранника, Удугов затаил обиду, которая не оставляет его и в настоящее время.

Роман с «демократией»  продолжался недолго. Идеолог «свободной Ичкерии» делает ставку на набиравших в то время силу ваххабитов. Уже в 1999 году поддерживает и принимает активное участие в организации (вместе с Басаевым и Хаттабом) вторжения боевиков в Дагестан. Всем известны трагические итоги этого кровавого нападения на соседнюю республику. Бежав вскоре за границу, Удугов стал проповедником «джихадизма», взятого на вооружение непримиримыми исламистами.

В 2007 году Удугов стал вдохновителем создания виртуального образования под громким названием «Имарат Кавказа» взамен так называемой «республики Ичкерия».

В последнем интервью он проговаривается о предпосылках этого «спектакля», внёсшего ещё больший раскол в ряды бандподполья. Оказывается для Удугова «формула национально-освободительной борьбы перестала служить источником мотивации для участия в войне. Мотив, дававший человеку силы  идти на смерть, оказался потерян».

Это высказывание имеет очень большое значение для понимания генетического кода лежащего в основе существования злокачественной опухоли - бандитского подполья, пустившего свои корни на Северном Кавказе. Периодическая смена главарями экстремистов знамён и лозунгов происходит, оказывается, не более чем для «мотивации» действий своих рядовых членов, чтобы те добровольно шли на «войну», а, значит, и на «смерть». То есть на те действия, за которые верхушка боевиков получает большие деньги от своих зарубежных спонсоров. Когда очередной туманный миф, культивируемый информационно-психологическими манипуляторами, рассеивается, когда искусственно созданная идеологическая конструкция, позволявшая отправлять на убой оболваненных и запрограммированных людей, «даёт сбой», её запросто отбрасывают, заменяя новой утопией.

Главной чертой такого создаваемого политтехнологами психического вируса становится способность его распространяться, вовлекая всё новых и новых приверженцев и гоня их на смерть. Новобранцы в рядах боевиков, попросту говоря, используются своими руководителями в качестве пушечного мяса; их руками кто-то из циничных вдохновителей на «джихад» загребает и власть и деньги.

Такими кровавыми «проектами» была «республика Ичкерия», а впоследствии стал и «Имарат Кавказ». Кто знает, что ещё придумают эти не имеющие совести и чести люди? От каких ещё идей и принципов они откажутся?

И ещё одно любопытное заявление в своём интервью сделал М.Удугов. Оказывается для него: «Ислам – в первую очередь идеология». Как согласуются эти слова с его имиджем «борца за истинную веру»?

Посмотрим, как определяется термин «идеология», к примеру, третьим изданием «Новейшего философского словаря», под редакцией А.А.Грицанова: «Идеология — понятие, посредством которого традиционно обозначается совокупность идей, мифов, преданий, политических лозунгов, программных документов партий, философских концепций. Не являясь религиозной по сути, идеология исходит из определенным образом познанной или "сконструированной" реальности, ориентирована на человеческие практические интересы и имеет целью манипулирование и управление людьми путём воздействия на их сознание».

Не вдаваясь в рассуждения о вопросах веры, которая является личным делом каждого, можно сделать очевидный вывод: для М.Удугова исламская риторика — не более чем способ манипулирования и управления людьми, с целью реализации своих личных интересов, а также планов приближённых лиц.

Становится понятным направленность пропаганды проповедников «джихадизма» на юношескую аудиторию. Не имея порой крепкого духовного стержня, не выработав защитных механизмов к изощрённым методам информационно-психологического воздействия, некоторые молодые люди становятся жертвой циничных растлителей, рядящихся в белые одежды проповедников «чистоты веры» и «защитников народа». Используя зарегистрированные за рубежом Интернет-сайты, псевдо-исламские пропагандисты  испускают целые потоки изощрённой лжи с целью завлечь в бандитское подполье неокрепшие души.  

Неспроста приверженцы радикальных идей ваххабизма производят впечатление запрограммированных марионеток. По многим свидетельствам, как в тоталитарной секте, они проходят многоступенчатую психологическую обработку, направленную на их зомбирование и на инфицирование на подсознательном уровне вирусом национальной и религиозной нетерпимости. И делается эта промывка мозгов для той же, обозначенной в интервью М.Удугова, цели: «мотивации» рядовых членов на «войну» и «смерть».

Висхан Халидов
Просмотров: 1017 | Добавил: Vishan | Теги: Удугов, информационный терроризм, псевдо-ислам | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования