Ключевые понятия

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 341

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Четверг, 23.11.2017, 08:43
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Август » 12 » ГДЕ ТАЯТСЯ ИСТОКИ ИСЛАМИСТСКОЙ ПРОПАГАНДЫ?
19:18
ГДЕ ТАЯТСЯ ИСТОКИ ИСЛАМИСТСКОЙ ПРОПАГАНДЫ?
Как известно, история циклична. События одной эпохи с определённой точностью проецируются на современность. Межнациональные раздоры, войны, смуты, сколько раз они через энный промежуток времени повторялись. Как будто история пытается донести до человека сакральное знание и таким образом предупредить о грядущей беде. И здесь оказывается важным изучать своё прошлое, чтобы предугадать будущее и не повторить тех ошибок, что были совершены предыдущими поколениями, как твоего народа, так и народов всей планеты.

Изучая тему информационных технологий, которые влияют на общественное мнение, нужно отметить, что наиболее эффективные приёмы в этой области были разработаны в нацистской Германии. С тех далёких времён методики фашистской пропаганды были тщательно изучены и с успехом интегрированы в современные технологии рекламы и ПиаРа, то есть - пущены в мирное русло. Но отнюдь не все информационные технологи пошли по этому пацифистскому пути; некоторые по-прежнему остались верны принципам человеконенавистничества, религиозной (расовой) нетерпимости и вражды.
Типичный пример «чёрного ПиаРа» - это сайты террористического и экстремистского толка. Их, как сообщил недавно министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, в глобальной сети действует порядка 7,5 тысяч; из них 150 - русскоязычные. Флагманом этой информационной камарильи является сайт «Кавказ-Центр» под редакцией главного идеолога отечественного бандподполья Мовлади Удугова.
Вообще-то настоящая фамилия этого деятеля другая. Ещё в период своего студенчества Мовлади был объявлен в розыск по обвинению в мошенничестве и, дабы не попасть на тюремные нары, решил сменить настоящую фамилию - Темишев - на материнскую - Удугов. Впрочем, в прошлом нелады с законом были практически у каждого нынешнего члена бандподполья. Судимость в этой «богобоязненной» среде, скорее, правило, чем исключение.
Но вернёмся к методам пропаганды, которые роднят фашистскую Германию с криминальной группировкой «Имарат «Кавказ».
В 1926 году Гитлер, имеющий каких-нибудь 600 сторонников и ещё не обладающий политической властью, назначил своего соратника Йозефа Геббельса гауляйтером Берлина (как бы мы сказали в современной интерпретации – виртуальное назначение). И что сделал первым делом новый назначенец? Провёл «ПиаР»-акцию.
Заключалась она в том, что сторонников новой партии вывели на улицу и направили в рабочий район, где всегда было сильно влияние коммунистов. Эта демонстрация закончилась тем, чем и ожидалось: между нацистами и их противниками завязалась словесная перепалка, переросшая в массовую драку.
Чего добился фашисты? О нацистской партии сразу стала писать вся берлинская пресса и, соответственно, это вызвало большой интерес у населения к новой политической силе.
Не это ли один из принципов работы происламистских сайтов: малым событиям давать широкую информационную огласку. Как видим, эта стратегия является калькой с чуть подзабытой эпохи: небольшое число боевиков периодически ввязывается в локальную «драку», о которой с легкой руки идеологов «джихада» становится известно всему мировому сообществу.
Соответственно, малое действо, как то подрыв опоры линии электропередач, обстрел колонны военных или подрыв террориста-смертника в людном месте, получает большой общественный резонанс. Эффект информационной игры достигнут – широкая реклама обеспечена: действия имаратчиков у всех на устах. И западные политики и пресса начинают говорить о горстке бандитов, скрывающихся в лесных землянках, как о реальной политической силе. А это хороший повод для того, чтобы продолжать требовать с заинтересованных лиц за рубежом «инвестиции» для разжигания очага напряженности на российском Кавказе. Ведь без денег, как известно, любой вооружённый конфликт сходит на нет, так как без постоянного пополнения запасов оружия, боеприпасов, продовольствия никакое сопротивление существовать не может.
А поддержка боевикам сейчас ох как нужна, положение их крайне затруднительно. Денег в обрез. Но даже не в этом главная проблема. Жители лесных нор даже при наличии долларов и рублей не могут обеспечить себя провиантом. Происходит так потому что, во-первых, жители населённых пунктов оказывают бандитам всё меньше услуг по покупке провизии на рынках и в магазинах; во-вторых, на подходах к большинству сёл и городов расставляются военные и полицейские засады и пикеты.
Наряду с этим лесных «подкармливают» тайные «доброжелатели». Не редок случай, когда не без участия спецслужб в лес засылаются продукты, обработанные ядом. Острого пищевого отравления не избежал в прошлом году даже глава чащобных «моджахедов» Доку Умаров. Лишь благодаря усилиям личного врача он выжил, однако здоровье его после этой памятной трапезы значительно пошатнулось.
Но, даже зная о таком плачевном положении имаратчиков, некоторые представители кавказской молодёжи с упрямством, присущим ослам, стремятся примкнуть к бородатым амирам. А причиной тому качественная промывка мозгов, сначала посредством Интернета, потом не без помощи людей кровно заинтересованных в наборе новой (взамен отстрелянной старой) «пехоты».
Вербуемая в леса молодёжь, к сожалению, слабо знакома с методиками воздействия на сознание. А тем временем небесполезно было бы знать, что рейхсминистр Германии Йозеф Геббельс говорил некогда по этому поводу следующее: «Секрет пропаганды в том, чтобы внедрить идеи в сознание людей, внедрить незаметно для них самих. Разумеется, у пропаганды есть цель, но эта цель должна быть так умело замаскирована, чтобы люди, на которых она воздействует, ничего не заметили».
Вот это правило скрытного воздействия на личность сполна используется современными насадителями «джихада» на Северном Кавказе. Но кроме него живы и другие геббельсовские постулаты, опробованные при обработке неокрепшего человеческого сознания. Например, такой: «Многократно повторённая ложь рано или поздно становится правдой».
Попробуйте, почитайте на специализирующемся на вербовке новых адептов сайте (причём изо дня в день) о том, что «джихад» на российском Кавказе против «кафиров», «муртадов», «харбиев» и др. с точки зрения ислама правомерен и участие в нём каждого подданного государства «Имарата Кавказ» - святая обязанность. Через месяц подобных чтений в душе появится какая-то червоточинка, через два – зародится сомнение в правильности прежнего мировосприятия, через три – интернет-пользователь утвердится в мысли о том, что «джихад» и вправду необходим.
Таким образом, вдалбливание стереотипов – важный элемент информационной войны, ведущейся как в военное, так и в мирное время. И навязчивое, настойчивое повторение одного и того же в конце концов вынуждает человека со слабой волей принять то, что ему говорят и действовать, как укажут.
Вот ещё крылатая фраза Геббельса: «Мы добиваемся не правды, а эффекта». Она тоже взята на вооружение профессиональными промывальщиками мозгов, режиссирующими кровавое действо на обширных землях от Нальчика до Дербента.
Хотите примеры лжи? Их множество. Вот лишь один из них. Пропагандисты воинствующих ваххабитов, дабы не подрывать дух рядовых «моджахедов», скрывают свои истинные боевые потери. В частности, в июне этого года боевики в Интернете отчитались о двенадцати «шахидах», сложивших головы за светлое будущее имарата, в июле – о девяти. На деле же потери «лесных» в стычках с федералами составляют в среднем по 35 убитых в месяц. Про тех же, кто из их соратников и им сочувствующих был задержан и взят правоохранителями под арест, пропагандисты вообще умалчивают. А между тем лиц, посаженных за решётку по обвинению в совершении преступлений по статье 208 УК РФ (Организация незаконного вооружённого формирования или участие в нём), в СКФО за первую половину этого года насчитывалось более 230. Ну, а о тех, кто за это же время сам с поднятыми руками вышел из леса, сдался полиции и накропал явку с повинной, имаратчики вообще не упоминают. Но мы им напомним: этих разочаровавшихся в идее справедливого «джихада» людей за полугодие насчиталось около 30, то есть 7% от числа общих выбывших из бандитского ополчения.
Так что ряды бандподполья – вопреки оптимистичным интернет-отчётам рекрутингового агентства под названием «Кавказ-Центр» – изрядно поредели.
Собственно, сведущих в делах, вершащихся на юге России, людей тот же «Кавказ-Центр» и его клоны во «всемирной паутине» поражают даже не количеством недостоверных сведений, а раздуванием надуманных фактов до небывалых размеров. А это, между прочим, ещё один принцип фашистской пропаганды: «Чтобы в ложь поверили, она должна быть ужасающей».
А теперь взгляните на заглавия сообщений, что выставляют на всеобщее обозрение администраторы головного исламистского сайта: «Русские кафиры насаждают в Ингушетии язычество» (от 01.07.2011 г.), «В течение июня в горы к моджахедам ушли сотни чеченских парней» (от 03.07.2011 г.), «В Дагестане полицейские муртады закидали гранатами дом мирных граждан» (от 14.07.2011 г.), «Об убитых кафирами и муртадами безоружных мусульманах в Вилайяте Кабарды, Балкарии, Карачая» (от 18.06.2011 г.), «Обращение мусульман Имарата Кавказ в сторону салафии — естественное явление» (от 30.07.2011 г.)
Повторяется парадокс, подмеченный «крошкой Цахесом» (как именовал Гитлер своего любимца): чем наглее ложь, чем агрессивнее она подана, тем больше она привлечёт к себе внимания.
И, завершая цитирование злого информационного гения 40-х годов прошлого века, хочется напомнить читателю одну из его самых точных (и в то же время обличительных) мыслей: «Худший враг любой пропаганды - интеллектуализм».
С этим трудно поспорить, потому как человек с развитой логикой и высоким интеллектуальным уровнем никогда не запутается в сетях, которые сотканы из тысяч красивых, но лживых слов. Умеющий здраво рассуждать не вляпается ни в салафизм, ни в махдизм, ни в фашизм, ни в прочие «-измы».
Что ещё роднит идеологов Третьего рейха и «Имарата Кавказ», так это их фанатичное упрямство, с которым они идут к своей цели, невзирая на то, что путь ведёт в тупик.
В 1945 году на последнем оперативном совещании в полуразрушенном здании министерства Геббельс спросил собравшихся чиновников: «Зачем вы сотрудничали с нами, господа? Теперь вы заплатите за это своими головами».
Примерно эти же слова рано или поздно услышат те, кто шёл увлеченный словами Мовлади Удугова и его подручных агитаторов войны за чистоту ислама. Их речи (письменные тексты), как мелодия гаммельнского дудочника, влекут ветряные головы ни к обещанным земным и небесным благам, а навстречу гибели. Это уже доказано историей!
                                                                                                                                                                                                      Висхан Халидов

Просмотров: 849 | Добавил: Vishan | Теги: кабардино-балкария, Кавказ-Центр, Дагестан, Чечня, Имарат Кавказ, Ингушетия, Висхан Халидов, Моджахеды | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования