Ключевые понятия

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 340

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Вторник, 25.04.2017, 07:53
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Февраль » 8 » ФАТАЛЬНЫЙ РАСКОЛ «ИМАРАТА КАВКАЗ»
11:05
ФАТАЛЬНЫЙ РАСКОЛ «ИМАРАТА КАВКАЗ»

Сайты боевиков в последнее время дают много пищи для размышления. Одни метания Доку Умарова чего стоят - то он уходит в отставку с поста самого главного «муджахида», то возвращается, то берет на себя ответственность за взрыв в гараже у здания «Газпрома», то отказывается от него.

Похоже, противоречивое поведение амира допекло его непосредственных подчиненных. И они обратились к братьям по оружию посредством видеокамеры мобильного телефона.

Скандальное видеообращение боевиков было размещено на однои из Интернет-сайтов. Кадры запечатлели несколько десятков участников незаконных вооруженных формирований, рассевшихся на холме. В первом ряду оказались два наиболее известных после Доку Умарова чеченских полевых командира — Асламбек Вадалов (недавно названный приемником «амира», а потом внезапно разжалованный) и Хусейн Гакаев. Рядом с ними — арабский наемник Муххадан, занимающийся, по данным МВД и ФСБ, подготовкой террористов-смертников. Его соратник в этом деле Ясир Армата, тоже араб, был недавно ликвидирован во время спецоперации чеченскими силовиками.

Заявление от имени всех собравшихся изложил Хусейн Гакаев (в прошлом личный телохранитель Басаева). Он не читал заранее написанный текст и вообще с трудом подбирал слова. Бандит объяснил, что выступить их вынуждает «сложившаяся на Кавказе обстановка». «Мы старались не довести дело до этого, но не получилось»,— отметил Гакаев. Не получилось, судя по обращению, по вине Доку Умарова, который, отозвав свое заявление об отставке, «проявил неуважение к меджлису (представительный орган управления)». «Он (Умаров) не может быть нашим амиром, потому что он получил от кого-то команду»,— заключает Гакаев, намекая на то, что террорист номер один не свободен в своих действиях. В конце своего обращения Гакаев выражает надежду, что «братья» тоже откажутся подчиняться Умарову. После Гакаева по очереди выступили несостоявшийся преемник Умарова Асламбек Вадалов и араб Муххадан, заявившие о сложении с себя полномочий наиба (наместника) и амира «Имарата Кавказ».

По сути, на Северном Кавказе случился такой раскол, какого не видели со времен бегства Ахмеда Закаева (одного из лидеров канувшей в Лету Ичкерии). Судя по всему, молодые и амбициозные полевые командиры, сговорившись, подмяли под себя не только все бандгруппы Чечни, но и заручились поддержкой арабских эмиссаров, через которых идет финансирование террористов.

Однако дагестанские и ингушские боевики о демарше «муджахидов» из Чечни в известность поставлены не были и теперь попрекают их «понятиями» шариата и продолжают заверять весь мир в преданности «законному амиру Кавказа». Впрочем деваться боевикам из других республик некуда: фактически с отколом «чеченского сектора» все прочие «партизаны» теряют источник иностранного финансирования. Ведь деньги на так называемый джихад даются под бренд, каковым для арабских «меценатов» до сих пор считается Чечня.

Без денег же движение подпольного сопротивления существовать не может, а значит, впереди бандитов ждет неминуемая склока, которая опять же таки им ничего хорошего не сулит.

Ахмед Закаев, что скрывается от российских правоохранительных органов в Лондоне, в 2007 году сам стал участником раскола сепаратистского движения на Кавказе. Он дал такой комментарий на происходящее: «Доку Умаров давно уже ничего не контролирует, его действиями манипулируют другие люди. Это, в частности, и стало причиной отказа подчиняться ему чеченских боевиков».

Бывший масхадовский эмиссар убежден, что без участия чеченских боевиков «проект «Имарат Кавказ» обречен на провал.

Другие эксперты по Северному Кавказу также считают, что без чеченского крыла имарат не продержится. Боевики – выходцы из Чечни – в итоге оказались не готовыми всерьез принять идеологию ваххабизма, поэтому бессмысленный джихад, к которому призывал Умаров, в конце концов им надоел.

Из всего произошедшего ясно одно - отныне иллюзия централизованной вертикали власти у Северо-Кавказского бандподполья развеялась навсегда. Теперь весьма смутной представляется судьба не только «Имарата Кавказ», но и самого Доку Умарова. Ему остается бежать за границу, иначе его если не российские силовики, то скоро устранят свои же бывшие соратники, чтобы освободить место для нового амира, который наверняка захочет предпринять отчаянную попытку вновь объединить остатки поистрепанных бандгрупп. Однако это уже вряд ли возможно.

Висхан Халидов
Просмотров: 837 | Добавил: Vishan | Теги: Имарат Кавказ, боевики, Раскол | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования