Ключевые понятия

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 340

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Четверг, 27.04.2017, 23:46
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Февраль » 3 » ЭМИР «ИМАРАТА КАВКАЗ» - ЭТО НЕ ТИТУЛ, ЭТО - ПРИГОВОР
15:43
ЭМИР «ИМАРАТА КАВКАЗ» - ЭТО НЕ ТИТУЛ, ЭТО - ПРИГОВОР

8 февраля 2010 года стало знаковой датой. Именно в этот день официальный список международных террористических организаций пополнился ещё одним пунктом – «Кавказский эмират» («Имарат Кавказ»). Верховный Суд запретил на территории России деятельность этой организации, причислив ее к ряду таких одиозных сепаратистских формирований как «Аль-Кайда», «Хамас», ЭТА (Испания), «Бригады мучеников аль-Акса» и т.д.

Понятно, что этот шаг российской судебной системы лишь закрепил на юридическом уровне статус нынешнего Северо-Кавказского бандподполья. Хотя в истинной сущности боевиков, сеющих смерть и разрушения в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, мало кто сомневался. 

А тем временем верхушка самопровозглашенного эмирата посредством подконтрольных Интернет-сайтов всячески пытается выказать свою активную деятельность, в частности касающуюся кадровых перемещений.

Так, недавно Доку Умаров озвучил решение о том, кто возглавит республику Дагестан. Конечно, его «президент» не из числа тех, кто был представлен на утверждение Дмитрию Медведеву как кандидат на пост главы республики.

В начале февраля новым амиром Дагестана был назначен Ибрагим Гаджидадаев, уроженец села Гимры, который ранее командовал отрядом боевиков, сформированным преимущественно из односельчан. Эту фамилию чаще всего вспоминают в связи с двумя громкими убийствами. В 2007 году Гаджидадаев застрелил депутата республиканского парламента Газимагомеда Магомедова, в 2009-м - взял на себя ответственность и за убийство министра внутренних дел Дагестана Адильгирея Магомедтагирова.

Место амира оказалось вакантным после того, как 31 декабря прошлого года во время спецоперации в Хасавюрте был застрелен лидер дагестанских боевиков Умалат Магомедов по кличке Аль-Бара. Верховным правителем прикаспийских территорий Магомедов пробыл недолго – всего три месяца. Его предшественника – главаря местного террористического подполья Абдуллу Саадулаева милицейская пуля настигла в сентябре 2009-го.

Сколько этих амиров и эмиров за последние годы полегло на Кавказе от карающего меча правосудия – и не сосчитать. Причем подъем по иерархической лестнице аппарата управления Кавказского эмирата для соискателей новых званий чреват печальными последствиями. Титул эмира наряду с повышением статуса боевика влечет за собой и другое: эмир – это ещё и приговор, причём  приговор смертный.  

Как свидетельствуют сотрудники правоохранительных органов, век кавказских эмиров не долог. За год у одного района или населенного пункта может смениться несколько подпольных глав, назначенцев начальника «Имарата Кавказ». Все они планомерно уничтожаются сотрудниками силовых структур в ходе спецопераций.

За примерами далеко ходить не надо. Можно предложить читателям краткую хронику событий по рассматриваемой теме.

16 октября 2009 года в станице Орджоникидзевской Республики Ингушетия при оказании вооружённого сопротивления оперативными службами уничтожено 4 бандита, одним из них оказался эмир Сунженского района Назир Гондаров, 1984 года рождения.

18 октября в Ачхой-Мартановском районе Чеченской Республики, на окраине н.п. Старый Ачхой, правоохранителями в ходе боестолкновения ликвидирован эмир Грозненского района – Аслан Муртазалиев, 1986 года рождения.

22 октября в одном из домовладений Октябрьского района г. Грозный в перестрелке со спецназом МВД нашел свою смерть эмир Гудермесского района – Сайд-Эмин Хизриев, 1985 года рождения

1 ноября в Ленинском районе г. Грозного милиционеры в одном из домов блокировали эмира Шалинского района – Алика Хасанова, 1978 года рождения. Боевик, как и его сотоварищи по эмирскому сословию, не пожелал добровольно сложить оружие, и был уничтожен.

22 ноября в лесном массиве между н.п.Сержень-Юрт и н.п.Автуры Шалинского района на засаду, расставленную сотрудниками полка милиции специального назначения имени Ахмат-Хаджи Кадырова, нарвалась бандгруппа. После боя на месте стычки был обнаружен труп эмира г. Аргун – Ризвана Баштигова, 1983 года рождения.

В числе недавних ликвидаций от 19 января 2010 года также значится имя 27-летнего Чингисхана Гишаева – эмира Урус-Мартановского района, нашедшего свою смерть от рук правоохранителей в Грозненском районе, близ села Пионерское.

А 2 февраля в окрестностях г. Аргун заслуженное возмездие настигло сразу двух бандитских «тузов» - эмира Шалинского и Курчалойского районов Ризвана Осмаева по кличке «Гюрза» и Хасана Оздамирова («Герат»).

Кто они – подпольные эмиры, якобы правители целых районов, городов и населенных пунктов? Общепринято, что главой какого-либо административного субъекта назначается человек зрелый, умудренный жизненным опытом, и помимо высшего образования имеющий уважение и авторитет среди народа. Но в системе «Имарата Кавказ» при выдвижении в подпольные органы власти несколько другие критерии отбора: преданность верховному правителю, террористический опыт и исповедование радикальных исламистских взглядов. И здесь вовсе не важен интеллектуальный уровень и возраст. Поэтому любой вчерашний школьник, который едва перешагнул порог совершеннолетия и успел с группой бородачей пошататься по лесам, запросто может с лёгкой руки Доку Умарова быть назначенным эмиром села, города, а то и целого района. Таким образом, в виртуальном государстве, во-первых, создаётся общая иллюзия наличия системы правления, во-вторых, удовлетворяются амбиции и тешится самолюбие молодых «граждан Имарата».    

Тем временем хитрый и расчетливый уголовник Умаров не может не понимать, что своим руководящим кадрам он не в состоянии дать никаких гарантий, кроме скорой расплаты за их лихие дела - пули или осколка снаряда. И по большому счёту эмирский состав является ни чем иным, как расходным материалом в вялотекущей войне, объявленной бандподпольем всем, кто не разделяет его экстремистские взгляды.

Однако стоит заметить, что мишенью силовиков становятся не только главари бандподполья среднего звена, но и боевики рангом повыше, инструкторы-наёмники из-за рубежа, представители международных террористических организаций.

Так, в начале февраля из списка живых был вычеркнут один из основателей сети «Аль-Кайды» на Северном Кавказе гражданин Египта Мохмад Мохамад Шахбан по прозвищу Сейф Ислам, 1961 года рождения.

В 1992 году он прибыл в Чеченскую Республику по линии международной террористической организации «Братья-мусульмане». Вместе с Хаттабом организовывал здесь ячейку «Аль-Каиды». Поддерживал близкие контакты с Джохаром Дудаевым, принимал участие в военных действиях в первой кавказской кампании. Во время второй кампании - был советником по вопросам религии при президенте ЧР Аслане Масхадове, ближайшим помощником Шамиля Басаева, а затем Доку Умарова.

Дослужился египтянин до того, что был назначен Умаровым начальником штаба «вооруженных сил» «Имарата Кавказ». После ликвидации в октябре 2009 года куратора дагестанского направления деятельности незаконных вооружённых формирований «доктора Мухаммада» был направлен в Дагестан для организации диверсионно-террористических акций, координации деятельности бандподполья и организации доставки оружия и взрывчатых веществ с территории Грузии. Там, собственно, жизненный путь Сейф Ислама и был прерван жёсткой рукой стражей порядка.

Список уничтоженных так называемых эмиров разных уровней – от «правителей» посёлка до «главы» района – можно было бы продолжить, но это будет слишком утомительно для читателя, так как перечень велик. Из всего сказанного можно сделать вывод, что удел тех, кто решил сделать карьеру в рядах незаконных вооружённых формирований (как, впрочем, и тех, кто, обрядившись «муджахидом», служит его величеству Доллару) один – жизнь в страхе и бесславная смерть. И ставшая расхожей со времён Александр Невского фраза: кто к нам с мечом войдет, от меча и погибнет! – и по сей день весьма актуальна для всех российских республик Северного Кавказа.

 

Висхан Халидов

Просмотров: 846 | Добавил: Vishan | Теги: Главный Террорист, Бандподполье, Доку Умаров, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Хамас | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования