Ключевые понятия

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 341

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Воскресенье, 28.05.2017, 11:41
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2012 » Апрель » 23 » «ДЖИХАДИСТСКАЯ» ЛИХОРАДКА ЛЕЧИТСЯ ЛЕСОМ
11:54
«ДЖИХАДИСТСКАЯ» ЛИХОРАДКА ЛЕЧИТСЯ ЛЕСОМ

В отличие от обывателей правоохранители Северо-Кавказского региона очередную весну встречают будучи особо сосредоточенными. Ведь буйство природы в некотором роде способствует активизации членов бандподполья. С появлением так называемой «зелёнки», тянутся в лес и те, кто под видом мирных граждан после долгих лесных мытарств зимовал в городах и сёлах, и те, кто в качестве новобранцев ещё только жаждет хлебнуть военной романтики. Результаты этих поползновений – обострение криминальной обстановки, повторяющееся, к сожалению, на Кавказе из года в год. И у отдельных индивидов эти всплески эмоций, связанные с хождением «на джихад» в период, когда в горах сошли снега и пригрело солнышко, очень напоминает то обострение психических недугов, что в медицине как раз и связывают с межсезоньем. Коротко это называют весенним обострением. Ну а проявляется оно по-разному.

К примеру, в апреле в одном из махачкалинских ВУЗов в ходе возникшего скандала во время занятий студент 3-го курса нанёс проникающее ножевое ранение в живот 73-летнему преподавателю. Учитель был госпитализирован, а его ученик тут же подался в бега. Как выяснили позже сотрудники полиции, нервный срыв парня был скорее закономерным, чем случайным. Подсев на террористические сайты, он впитал в себя соответствующую идеологию и был готов менять мир, погрязший в грехах, с оружием в руках. Вот случай и подвернулся.

По «горячим следам» полицейским удалось отыскать студента аж в лесном массиве Дербентского района. У него изъяли религиозную литературу, продукты питания и нож. Молодой человек уже положил начало понятного только ему «джихада», применив оружие против безоружного старика, и решил далее следовать по скользкой дорожке, примкнув к одной из местных бандитских шаек.

Интересный случай весеннего психического обострения зафиксирован и в Чечне, где вступление в ряды местных «моджахедов» напоминало ритуал вхождения в какую-нибудь секту, где новообращённый первым делом расставался со своим имущество (естественно, в пользу этой организации). В апреле полицейские задержали 23-летнего жителя г. Шали. Молодой человек возвращался в Чечню из Ингушетии, куда ездил, чтобы приобрести огнестрельное оружие (правда, безрезультатно). Благо, что деньги для этого у нашего героя были. Накануне грезящий стать боевиком парнишка продал свою квартиру, и часть вырученных средств намеревался потратить на свою экипировку и вооружение, а оставшиеся средства - отнести на блюдечке с голубой каёмочкой браткам в лес. Остаётся лишь догадываться, как порадовался бы какой-нибудь «амир», когда ему в карман нежданно-негаданно попала бы столь крупная денежная сумма. Тут, говоря о юном «моджахеде», невольно вспоминаются пушкинские строки: «…Ах, обмануть меня не трудно / Я сам обманываться рад».

Ну а психическое перевозбуждение влечёт за собой гиперактивную (не всегда продуктивную) деятельность. Собирание с округи маргинальных элементов в одной точке леса всегда чревато началом великих и малых строек. Ведь требуется оборудовать места, где придётся коротать многие дни и ночи. От холодов, дождей и прочей непогоды в лесу одно средство – землянка. И чтобы вырыть её, требуется много сил.

А если учесть то, что лопаты с длинным черенком в условиях гор – вещь редкая (потому как не транспортабельная), то копать приходится в лучшем случае маленькими сапёрными лопатками. И сколько кубов земли приходится перелопачивать ополчению «Кавказского эмирата» можно судить по количеству тех блиндажей, что находят правоохранители во всех уголках Кавказа. Только в одном Дагестане в 2011 году было обнаружено и уничтожено  11 лагерей, 26 блиндажей и 64 схрона (которые, кстати, тоже надо оборудовать с помощью лопаты).

Всего же на территории Северо-Кавказского федерального округа правоохранителями ликвидировано 104 бандитских базы и 370 тайников со средствами террора.

Но информация общего характера вряд ли даст обывателю представление о том, сколько сил и времени надо потратить на то, чтобы оборудовать одно общее «спальное» помещение в условиях леса. Так что перейдём к деталям.  

20 марта в Дагестане, в окрестностях села Огузер Кизлярского района, силовики в ходе проведения оперативно-поисковых мероприятий обнаружили укрытый в зарослях бандитский блиндаж, размером 8 на 2,5 метра. Только представьте, сколько времени понадобилось «моджахедам», чтобы выкопать себе этакое жилище? Тут даже трактору с ковшом пришлось бы пахать с полчаса, а в пересчёте на ручную работу и, соответственно, лошадиные силы, количество затраченного времени на рытьё подобного «окопчика» возрастает в геометрической прогрессии.

Размеры и – если их так можно назвать – архитектурные изыски земляных сооружений, предназначенных для житья «джихадистов», разнятся.

Допустим, в январе Кабардино-Балкарии в ущелье Хаука в нескольких километрах от федеральной дороги Прохладный – Азау силовики наткнулись на блиндаж - 4 на 6 метров и высотой 2,2 метра.

А 5 апреля в Дагестане, близ села Эндирей Хасавюртовского района, сотрудники полиции отыскали очередную землянку рекордных размеров - 6 на 8 метров и глубиной 1,8 метра.

Рыть посреди леса двухместные подземные «номера» банде, насчитывающей десяток (а то и более) человек, занятие слишком хлопотное. Вот бригады землекопов, то есть «моджахедов», кооперируются для строительства одного подземного общежития, и на протяжении нескольких дней с лопатками наперевес меняют окружающий ландшафт.

Причём мало выкопать вручную порядочный котлован. Не забывайте, что «моджахеды» находятся на тропе войны, и, следуя партизанским традициям, вынуждены соблюдать строжайшую конспирацию. То есть надо не просто выкопать яму, нужно ещё вывороченную землю, высящуюся горами вокруг места раскопок, вынести в другое место и рассыпать её так, чтобы не было видно малейшего следа проведённых здесь некогда земельных работ. А это – опять же таки – дополнительное время и усилия.

Собственно, лесного вояку, вышедшего в народ и маскирующегося под добропорядочного гражданина легко распознать по мозолям на руках. Это и есть издержки землекопского ремесла.

И если кто-то думает, что для какой-нибудь отдельно взятой бандгруппы дело ограничится рытьём лишь одной «норки», объёмом в 48 кубометров земли, то он глубоко ошибается, потому как – уже было сказано ранее – эти убежища периодически обнаруживаются сотрудниками силовых ведомств и уничтожаются. А на «засвеченное» разорённое место «джихадисты» так же, как и многие представители фауны, уже не возвращаются. Это означает, что в другом уголке гор и лесов снова начинают скрежетать сапёрные лопатки, вгрызаясь в почву и обустраивая очередное пристанище для мятущихся душ.  

 Вообще, неблагоприятная для круглогодичного проживания на открытом воздухе среда (не Бали и не Мальдивы всё-таки) заставляет «моджахедов» искать способы выживания, которые иначе как к разряду экстремальных не отнесёшь.

Одно из любопытнейших изобретений лесных обитателей, исповедующих ваххабизм, также связано с землёй и называется «огненная кровать». Это ноу-хау можно расценить, как следствие той безысходности, в которой порой пребывают представители группировки «Имарат Кавказ», иначе бы в инструкции о его применении не было бы упоминаний о риске для жизни.

 Итак, что же представляет собой эта «могилка шайтана»? На сайте террористов есть её подробное описание. И, пожалуй, в нём самое трогательное то, что при сооружении подобного ложа для ночлега в условиях холода «моджахеды» настоятельно рекомендуют уделить особое внимание  вопросу сохранения окружающей среды с минимальным для неё ущербом. Преступники, то и дело обагряющие руки человеческой кровью, вещают в своей инструкции: «Избегайте повреждения корней деревьев и растений…». Да, это ли не главное в жизни?!

Так вот, когда у истаскавшегося за день бандюгана нет сил строить для себя хоть и импровизированное, во всё же основательное место отдыха, ему предлагается выкопать углубление, по форме напоминающее могилку.

Инструкция содержит и трагикомические советы, вроде «если у вас нет лопаты для рытья – не отчаивайтесь! Используйте свой набор столовых приборов, нож, крепкую палку или даже собственные руки».

После таких советов очень хотелось бы посмотреть как гордый лесной джигит алюминиевой ложкой ковыряется в каменистой почве, пытаясь соорудить себе лежанку.   

Инструкторы честно предупреждают будущих «джихадистов», что сооружение «огненной кровати» потребует немало времени и сил; посему при этом священнодействии следует запастись терпением.

Во время рытья «могилки» рекомендуется рядом развести на 2-3 часа костёр, и угли, полученные от сгорания дров, засыпать в земляную нишу. В этой части повествования «имаратчики» уже забывают об окружающей среде и ущербе, причиняемом ей. Ну да это, с их точки зрения, мелочи.

Далее угли присыпаются землей, и, пожалуйста, извольте: «огненная кровать» готова! Правда, интернет-советчики предупреждают, что, мол, лежанка не безопасна. Во-первых, температура в ней может повыситься до того, что спящий рискует слегка поджариться. Во-вторых,  пористые и слоистые камни, попавшие в угли, имеют свойство взрываться и разлетаться на мелкие кусочки. Не убьёт, конечно, но поцарапает весьма чувствительно. В-третьих, дым, сочащийся сквозь слой грунта, и сопровождаемый им угарный газ при вдыхании в лучшем случае наутро вызовут недомогание и головную боль; если же «моджахед», прячась от дождя, вздумает соорудить в «могилке» более-менее герметичную крышу в виде брезента, то тогда он просто умрёт от отравления, надышавшись CО (оксид углерода).

Такой вот «комфорт» ждёт ватажников, отбившихся от своей стаи. И говоря об этих людях, сначала сеющих вокруг себя страх и смерть, а затем ищущих отдохновения в «огненных кроватях», приходят на ум строки Корана, свидетельствующие о том, что языки пламени не оставят их и на том свете: «А воздаянием тех, кто приобрел зло, будет равно­ценное зло. Их постигнет унижение, и никто не защитит их от Аллаха. Их лица словно покроют­ся клочьями ночного мрака. Они — обитатели Огня, в котором они пребудут вечно» (сура «Иона», аят 27).  

Теперь становится понятным, чем обусловлена расшатанная психика «имаратчиков», их жестокость и алогичные поступки. Ведь человек, находящийся в постоянном напряжении, обременённый тяжёлым физическим трудом и сектантско-религиозными установками, не имеющий возможности для физической и душевной релаксации, вскоре превращается в бесчувственного – не способного на свободомыслие – манкурта, действующего по указке и выполняющего чью-то волю.

Но находятся и те, в ком в условиях леса здравый разум истребляется не до конца. Они, интуитивно предчувствуя гибельность нынешнего пути, совершают отчаянный и единственно верный поступок – вырываются из сетей бандподполья и делают шаг в сторону некогда оставленного ими мира, о несовершенстве и вероотступничестве которого неустанно твердили вербовщики «джихада».  

Ежегодно из леса выходят десятки молодых людей, разочаровавшихся в идеях «священной войны» и очищения земли от куфра (неверия), ширка (многобожия), кафиров (неверных) и т.д.

На февральском заседании Национального антитеррористического комитета его председатель, директор ФСБ РФ генерал армии Александр Бортников, привёл следующие цифры: в 2011 году отказались от дальнейшей террористической деятельности (или попросту вышли из «леса») 49 человек. Также глава ФСБ отметил, что в настоящее время в поле зрения комиссий, помогающих бывшим бандитам адаптироваться к мирной жизни, находится свыше 90 лиц данной категории, работа с которыми продолжается.

И это лишь вершина айсберга: сколько таких же разочарованных «джихадистов» уже не верит своим вожакам, но в то же время боится предаться в руки правосудия, сколько ещё колеблется в правильности избранного пути? Им нужен лишь толчок, знамение, которое вытолкнет их из замкнутого порочного круга (сообщества) под названием «Кавказский эмират». И они его, без сомнения, рано или поздно получат.

Висхан Халидов

 

 

Просмотров: 1026 | Добавил: Vishan | Теги: кабардино-балкария, Дагестан, Кавказский эмират, Чечня, Имарат Кавказ, Ингушетия, Моджахеды | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования