Ключевые понятия

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 341

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Вторник, 25.07.2017, 21:52
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » Архив материалов
Для того, чтобы разобраться в определённой ситуации, порой приходится перелопатить массу информационных ресурсов, будь то телевидение, периодическая печать, Интернет. И, выслушав «правые» и «левые» мнения, понимаешь, что истина где-то посередине. Но иногда проявляется и третье направление, которое не предусматривалось ни одной из ранее споривших сторон. И для примера хотелось бы рассмотреть ситуацию с участием российских граждан в сирийском вооружённом конфликте.  
Здесь изначально вырисовалось две точки зрения. Первая из них была озвучена ещё в 2012 году, сразу после появления в Сети сообщений о гибели на полях сражений в Сирии ... Читать дальше »
Просмотров: 1014 | Добавил: Vishan | Дата: 15.07.2013 | Комментарии (1)

Практически не осталось среди нас людей, кто бы не слышал из средств массовой информации сообщений о теракте, совершённом в США 15 апреля 2013 г. при проведении бостонского марафона. Однако другая отголосочная информация, связанная с этой трагедией, не получила широкой огласки. Речь о неадекватной реакции некоторых людей на теракт, а, точнее говоря, о несколько странном отношении к лицу, его совершившему. Мало кто знает, что в отдельных соцсетях некими доброхотами были созданы странички в поддержку Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении бостонских подрывов. И, конечно же, нашлись те, кто в виртуальном пространстве эту поддержку осуществили. Мало того, в некоторых городах СКФО, таких, например, как Грозном, были попытки анонимно распространить листовки с тем же предложением – поддержать Царнаева как морально, так ... Читать дальше »
Просмотров: 1155 | Добавил: Vishan | Дата: 31.05.2013 | Комментарии (1)

Казалось бы, мы давно уже перевернули мрачную страницу истории Северного Кавказа, датируемую последним лихим десятилетием ХХ века. Возврата к тем временам нет; они останутся лишь в нашей памяти. Но так, к сожалению, думают не все. Допустим, с периодической регулярностью где-то по закоулкам Интернета появляются новостные сообщения от имени Парламента Чеченской Республики Ичкерия. На берегах туманного Альбиона, где ныне обосновались некоторые экс-сепаратисты, всё ещё продолжается витание в облаках иллюзий и провозглашение независимости Чечни. Правда, к этих демагогам в мировом сообществе уже давно никто не прислушивается. Нет, пожалуй, ни одной страны в мире, не признающей целостность Российской Федерации. А это значит, что очередное воззвание ичкерийских блогеров к широкой аудитории вызывает лишь горькую усмешку, и не ... Читать дальше »
Просмотров: 909 | Добавил: Vishan | Дата: 31.05.2013 | Комментарии (0)

О том, сколько молодых людей Северного Кавказа ежегодно, оставляя нормальную жизнь, подаётся в леса и пополняет ряды бандподполья, официальная статистика не говорит. Зато она предоставляет полные данные по тем потерям в живой силе, что ежемесячно несут члены незаконных вооружённых формирований. И тут речь как раз о тех людях, которые какое-то время назад покинул свой отчий кров, родителей, знакомых, учёбу, работу и ринулись, сломя голову, в новую жизнь, полную авантюризма и бредовых идей. Итак, таковых ветреных голов, вступивших в противостояние с законом и установленным миропорядком, в прошлом году была уничтожена 391-а; ещё 460 новоиспечённых радикалов и их пособников были задержаны органами правопорядка и проведут ближайшие годы в местах не столь отдалённых. И, говоря о парнях, всерьёз воспринявши ... Читать дальше »
Просмотров: 882 | Добавил: Vishan | Дата: 31.05.2013 | Комментарии (1)

Роль идеологического воздействия на массы при ведении боевых действий на территории противника трудно переоценить. Немаловажно убедить население (народы) покоряемой страны в справедливости своих притязаний; крайне необходимо пообещать, что по установлению новой власти, жизнь улучшится и все существующие проблемы разрешатся. Ни это ли сегодня нам сулят представители вооружённого ваххабитского подполья? Но, помнится, в не столь далёком историческом прошлом уже были прецеденты, когда претенденты на новую власть давали точно такие же обещания. При этом выдвигались лозунги во много схожие с нынешними [ваххабитскими]. В 1942 году, когда немцы оккупировали часть Северного Кавказа, они педантично подчёркивали своё уважение к исламу. Но здесь присутствовала отнюдь не искренность, а скорее прагматизм, ведь мнимое доброжелательство к религии спосо ... Читать дальше »
Просмотров: 2949 | Добавил: Vishan | Дата: 31.05.2013 | Комментарии (1)

Не так давно в Дагестане был проведён социологический опрос среди представителей молодёжи до 30 лет. О его охвате можно судить по тому, что в нём приняло участие 574 человека из 12 городов и районов республики. Один из ключевых моментов, содержащихся в анонимной анкете, был вопрос о причинах примыкания молодёжи к лесному бандподполью. Ответы на него были получены следующие: «защита истинного ислама» - 7,8%, «из-за бандитских побуждений» - 16,5%, «из-за желания заработать» - 34,4% (причём речь здесь не идёт о том, что была необходимость «содержать свою жизнь, семью»). Ну и 33,1% опрошенных ответили, что «многие попадают туда случайно, поддавшись уговорам, желая почувствовать силу, романтику». И самым нерейтинговым ответом, набравшим 4,4% голосов, стал - «борьба за социальную справедливость». Из приведённ ... Читать дальше »
Просмотров: 830 | Добавил: Vishan | Дата: 31.05.2013 | Комментарии (1)

Идеологическая война на российском Северном Кавказе , начавшаяся ещё в 90-х годах прошлого века, не ослабевает и до настоящего времени. Массированная атака на неокрепшие умы продолжается. И если старшее поколение имеет достаточно устойчивые моральные принципы и практически не реагирует на призывы религиозных радикалов браться за оружие, чтобы с помощью него изменить окружающий мир, то представители молодёжи порой охотно откликаются на эти мобилизационные воззвания.
Были времена, когда в рядах боевиков присутствовали матёрые проповедники-«джихадисты», вроде Анзора Астемирова (Кабардино-Балкария) и Саида Бурятского (Ингушетия), которые наизусть цитировали Коран, неплохо ориентировались и в богословии, и в ... Читать дальше »
Просмотров: 1120 | Добавил: Vishan | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

Как известно, история циклична. И для того, чтобы не повторять ошибки предыдущих поколений, нужно, по крайней мере, о них знать и оценивать их трезвым взглядом. Только так удастся избежать политических катаклизмов, перерастающих в гражданские войны и международные конфликты.
У России с её огромными природными богатствами во все времена находилась масса «доброжелателей», желающих прирастить свои капиталы за её счёт. Но для начала заинтересованные силы должны были приложить некоторые усилия для того, чтобы посеять в стране или на определённой её части хаос. Ведь в мутной воде легче всего ловить дармовую рыбку.
Какие силы извне за ... Читать дальше »
Просмотров: 1009 | Добавил: Vishan | Дата: 27.02.2013 | Комментарии (0)

Накануне Дня работников прокуратуры, который отмечается 12 января, заместитель генпрокурора России Иван Сыдорук в интервью газете «Коммерсант», касаясь ситуации борьбы с бандподпольем на Северном Кавказе, сказал: «Успешное противодействие терроризму, по моему мнению, должно базироваться на трёх основных составляющих. Это подрыв финансовых основ терроризма, пресечение каналов поставки оружия и боеприпасов и ликвидация пособнической базы боевиков. При решении этих трёх задач, уверен, проблема терроризма в округе будет разрешена».
Однако представитель генпрокуратуры упустил одну – пожалуй, самую важную – составляющую успеха при искоренении терроризма: это идеологическая работа с северокавказской молодёжью, которая является этаким «perpetuum mobile» в любом вооружённом  конфликте. И, исходя из подобных упу ... Читать дальше »
Просмотров: 932 | Добавил: Vishan | Дата: 18.02.2013 | Комментарии (3)

Из курса истории нам известно, что в неспокойные времена со дна общества, как правило, поднимаются элементы, именуемые в просторечье отбросами, которые имеют возможность в полной мере реализоваться лишь в период смуты. Причём потенциал они имеют отнюдь не созидательный. Российский Кавказ в этом контексте не является исключением.
Помнится в 1993 году в Чечне, именуемой Чеченской Республикой Ичкерией, дудаевская «демократия» началась с того, что были открыты двери тюрем для тысячи уголовников, плюс ещё полторы тысячи таких же криминальных элементов стеклось под флаги местного «президента» со всей России. Национальную гвардию набрали с центрального рынка Грозного из напёрсточников и картёжников, едва отсидевших срок в кол ... Читать дальше »
Просмотров: 856 | Добавил: Vishan | Дата: 04.02.2013 | Комментарии (3)

« 1 2 3 4 ... 11 12 »

Яндекс цитирования